Главная > Дыня > Подготовка семян к севу
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Выбор участка
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Уборка урожая
      • Выращивание в утепленном грунте
      • Выращивание в парниках
      • Выращивание в теплицах
      • Хранение
      • Переработка
      • Варенье
      • Повидло
      • Джем
      • Дынный мед (бекмес)
      • Компот
      • Семеноводство
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка семян к севу

Для сева необходимы крупные семена. Чтобы увеличить массу их, семена калибруют по удельному весу, погружая в 5%-й солевой раствор, всплывшие, как маловесные, удаляют, а осевшие промывают чистой водой, высушивают и затаривают в мешки. Для этой цели можно использовать также сортировальные пневматические столы СПС-5 или ПСС-2,5.

Дезинфекция, или уничтожение патогенной микрофлоры на поверхности семян, достигается обработкой 50%-м с. п. бенлата нормой 2 г на 1 кг, солнечным облучением в течение 6—10 дней или ультрафиолетовым облучением кварцевыми лампами ДРТ-1000 в течение 30—60 секунд.
Свежие семена дают очень мощные растения преимущественно с мужскими цветками, почти не развивая женских, поэтому высевают их 2—3-летней давности. Наиболее дружные всходы получают после обработки семян микроэлементами. Их замачивают в растворах борной кислоты (0,05%), мо-либденевокислого аммония (0,02%) и сернокислого цинка (0,05%) в течение 12 ч, а затем подсушивают и высевают. Допускается наклевывание семян в пределах 1—5%. Этот прием ускоряет созревание плодов и повышает их качество.Эффективно закаливание семян пониженными температурами. Сначала их замачивают 2—3 ч в теплой воде (+30…+35°С), затем воду сливают, укрывают марлей или фильтровальной бумагой и оставляют при температуре + 15…+20°С. Через сутки температуру снижают до О…+2°С на 18 ч, затем повышают до +15…+20 С на 6 ч. Чередование температур проводят в течение 3—5 суток перед высевом семян.

На Херсонской селекционно-опытной станции бахчеводства разработан способ капсулирования семян с помощью раствора полистирола в хлороформе, куда добавляют бенлат и витамин В. Готовят 3%-й (по массе) раствор полистирола марки М (ударопрочного бесцветного) в хлороформе. Для этого в 5-литровые бутыли, в которые обычно фасуется хлороформ и содержится этого препарата по 8 кг, всыпают по 240 г гранул полистирола. Бутыли закрывают пробками и несколько раз в течение суток взбалтывают до полного растворения. Непосредственно перед обработкой семян готовят 1%-й водный раствор витамина ВР Семена обрабатывают в бетономешалке, которая дооборудуется герметически закрывающимися крышками. В нее засыпают семена, добавляют необходимое количество протравителя (бенлат), закрывают крышкой и перемешивают в течение 3—5 мин. Затем после остановки двигателя в емкость бетономешалки добавляют раствор витамина В, раствор полистирола в хлороформе и вновь после герметизации включают двигатель на 3—5 мин. После обработки семена затаривают в мешки с соблюдением мер предосторожности от испаряющего хлороформа. Рабочим необходимо иметь респираторы и рукавицы.

На 10 кг семян дыни расходуют 20 г 50%-го с.п. бенлата, 40 мл 1%-го водного раствора витамина В 0,4 л 3%-го раствора полистирола М в хлороформе.

  • Похожие статьи

    • Любисток / Семеноводство
    • Огурец / Особенности технологии выращивания
    • Скорцонера / Сев
    • Кориандр / Семеноводство
    • Пастернак / Беспересадочное выращивание
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA