Главная > Дыня > Выращивание в парниках
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Выбор участка
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Уборка урожая
      • Выращивание в утепленном грунте
      • Выращивание в парниках
      • Выращивание в теплицах
      • Хранение
      • Переработка
      • Варенье
      • Повидло
      • Джем
      • Дынный мед (бекмес)
      • Компот
      • Семеноводство
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание в парниках

Дыню выращивают в теплых и полутеплых парниках (в последнем случае после рассады других овощных растений). Для набивки теплых парников навоз разогревают за 2 недели до набивки, раскладывая в рыхлые кучи и перетрясая вилами. Если навоз не разогревается, его через 3—4 суток увлажняют горячей водой, а в середину куч закладывают ком негашеной извести. Согревшийся навоз вторично перебивают для создания равномерной температуры по всей куче. Укладывают его рыхло в парник слоем 25—30 см, когда появится сильный запах аммиака. Сверху насыпают почво-смесь и закрывают парник рамами. Высаживают рассаду дыни, когда грунт достаточно прогреется,

В полутеплых парниках в середине (50—60 см) вынимают две трети старого навоза и заменяют его свежим. Затем делают углубление (20—25 см) и засыпают туда смесь дерновой и перегнойной земли (1:1). Под раму размещают 2—3 растения. Около корневой шейки насыпают прокаленный крупный речной песок с добавлением толченого древесного угля. После высадки рассаду поливают теплой водой и притеняют на 1—2 суток.

Температуру воздуха поддерживают днем в пределах +25…+30°С, ночью — на уровне +18…+20°С, относительную влажность воздуха — 60—70%. При уходе за посадками дыню не затеняют. В теплые дни парник открывают для доступа насекомых, которые опыляют цветки. Растения поливают теплой водой через 2—3 суток по 4—5 л на раму. Во второй половине вегетационного периода поливы уменьшают.

Прищипывают дыню над 3-м настоящим листом, оставляя 2 боковых побега из пазух первого и второго листьев, которые направляют к парубням и пришпиливают к грунту рогульками. На побегах образуются дополнительные корешки, поэтому подсыпают грунт. Боковые побеги первого порядка прищипывают над 5—6-м листом, слабые и без плодов — удаляют. Из плодов оставляют 3—8 наиболее развитых.

В уходе за растениями проводят подкормки после образования плодов. В первую подкормку дают раствор коровяка (1:10); в последующем используют смесь удобрений (в г на 10 л воды): сульфат аммония — 24—32, суперфосфат — 40—50, калийную соль — 15—30. Под растущие плоды подкладывают небольшие дощечки или шифер. Их периодически переворачивают, чтобы они имели правильную форму и равномерную окраску. Урожайность товарных плодов дыни в парниках составляет 5—6 кг с 1 рамы.

Овощеводы-любители часто прибегают к прививке дыни на тыкву способом в расщеп — через точку роста. Этот способ нашел применение при выращивании в парниках. Подвой — тыкву используют в фазе одного-двух настоящих листьев. Скальпелем срезают точку роста тыквы — подвоя выше первого настоящего листа и через этот срез и семядольный узел (между семядольными листьями) по стеблю растения делают разрез длиной 1—1,5 см до полого пространства стебля. Затем готовят привой. В посевном ящике срезают сеянцы дыни, сохраняя у них подсемядольное колено на 2—2,5 см. На подсемядольном колене со стороны обеих семядолей срезают тонкий слой эпидермиса. Привой вкладывают в разрез на подвое так, чтобы поверхности среза и разреза соприкасались. Место прививки завязывают мягким мочалом.

Опыт показывает, что при некоторой тренировке за рабочий день можно сделать до 300 прививок. Привитые растения помещают во влажный пленочный парничок, сбитый из плотных досок ящик высотой 30 см, длиной 50—150 см, шириной 30 см. Бока и крышку ящика затягивают светлой пленкой, а дном может быть деревянный иди металлический поднос, на который насыпают 2—3 см опилок или песка, впоследствии увлажняемых. В ящике поддерживают наиболее благоприятный для быстрого приживления привитых растений режим: температура +23…+27°С, влажность воздуха, близкая к 100%. По мере роста на привитых растениях несколько раз меняют или ослабляют подвязку. Приживаемость прививок достигает 95%.

В первое время после прививки в связи с нарушениями, вызванными этой операцией, контрольные растения обгоняют привой. Заметным этот разрыв остается в течение 30—40 суток со времени прививки. В фазе массового появления женских цветков привитые растения уже не отличаются от непривитых. В дальнейшем они развиваются более интенсивно, обильно цветут и плодоносят. Листья привитой дыни в массе более крупные, а стебли значительно толще. Особенность ухода за растениями состоит в периодической регулировке развития тыквы (удалении точек роста), чтобы обеспечить лучшие условия развития привоев.

  • Похожие статьи

    • Огурец / Защита растений от вредителей и болезней
    • Картофель / Защита растений от вредителей и болезней
    • Лук репчатый / Особенности технологии выращивания лука репчатого из севка
    • Шалот / Уборка урожая
    • Любисток / . выращивание в защищенном грунте
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA