Главная > Дыня > Уход за посевами
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Выбор участка
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за посевами
      • Уборка урожая
      • Выращивание в утепленном грунте
      • Выращивание в парниках
      • Выращивание в теплицах
      • Хранение
      • Переработка
      • Варенье
      • Повидло
      • Джем
      • Дынный мед (бекмес)
      • Компот
      • Семеноводство
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за посевами

Для получения высокого урожая особенно важно своевременно провести две прополки в период от массовых всходов до начала образования стеблей. При появлении 5—6 листьев в лунках оставляют по одному сильному растению. Когда стебли и побеги достигают длины 50—70 см, их раскладывают равномерно в разные стороны и присыпают влажной землей в одном-двух местах. Для ускорения формирования и созревания плодов бахчеводы-любители чеканят (прищипывают) растения, удаляя точки роста сначала над 4—6 настоящим листом, а после образования нужного количества завязей (3—4 на растении) — все точки роста, как на плодоносящих, так и на бесплодных побегах. Прищипанные растения расходуют элементы питания не на рост растения, а на формирование плодов.

Полезно дополнительное опыление женских цветков. Переопыление проводят в утренние часы, когда оплодотворение происходит наиболее успешно. Этот прием увеличивает количество завязей и улучшает их развитие.

В начальный период роста растения поливают под корень — в лунки. Впоследствии, с развитием растений, воду пускают в борозды или применяют дождевальные установки. Поливают нечасто (раз в 10—15 суток), но обильно (30—40 л на растение), чтобы промочить почву на глубину пахотного слоя. В период плодоношения, чтобы не ухудшать вкусовые и питательные качества плодов, поливы ограничивают. На 1 г сухого вещества растение дыни расходует 625 г воды.

Из вредителей наиболее опасны проволочники (личинки жука-щелкуна) и тля; из болезней — антракноз, гнили. Вредителей уничтожают механическим путем: при помощи приманок и вручную.

  • Похожие статьи

    • Сельдерей / Семеноводство
    • Анис / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Лук репчатый / Высадка рассады
    • Любисток / Выращивание рассады
    • Тмин / Обработка почвы и внесение удобрений
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA