Главная > Сельдерей > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян и выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушеный сельдерей
      • Соленая зелень
      • Маринованный сельдерей
      • Семеноводство
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Технология выращивания сельдерея в первый год на продовольственные цели аналогична выращиванию маточников.

На маточники отбирают здоровые для сорта корнеплоды массой не менее 200 г, типичные по форме и типу листьев. Листовую розетку обрезают на конус, корни не обрезают. Корнеплоды сначала укладывают на временное хранение в бурт, закрывая сверху слоем почвы 10—15 см, При наступлении устойчивой прохладной погоды (+4…+5°С) маточники переносят в подвал или хранят в буртах, сверху утепляя соломой и вторым слоем почвы толщиной 15—20 см. В подвале поддерживают температуру О…+2°С, относительную влажность 85—90%.

Семенной участок размещают на солнечных плодородных некислых почвах. Обработка почвы и внесение удобрений такие же, как и для выращивания продовольственного сельдерея. Перед высадкой маточников их еще раз внимательно осматривают, отбирают только здоровые, затем подращивают.

Высаживают растения под лопату во влажную почву, плотно обжимая их. Способ высадки широкорядный по схеме 70x30—40 см. В течение вегетационного периода междурядья рыхлят, перед смыканием рядов растения слегка окучивают. Первую подкормку проводят карбамидом (100—150 г на 10 м2) в фазе отрастания листьев. Второй раз растения подкармливают раствором удобрений из расчета 30—40 г суперфосфата и 20—30 г калийной соли на 10л воды. Семенники 2—3 раза поливают нормой 300—400 л воды на 10 м2. Цветоносы подвязывают к кольям, а в случае образования большого количества соцветий нижние побеги удаляют.

С начала цветения до созревания семян проходит 30—40 суток. Семена созревают неравномерно. Вначале убирают ранние зонтики, когда они изменяют окраску до серовато-зеленой, зеленовато-фиолетовой. Для дозаривания зонтики подвешивают под навесом небольшими снопиками. Созревшие семена хорошо осыпаются. Их досушивают и очищают от примесей.

Урожайность семян 300—500 г на 10 м2, продуктивность 1 куста — 20—30 г. Семена сохраняют всхожесть в сухих помещениях 2—3 года. Они очень гигроскопичны. Согласно ДСТУ 2240–93 всхожесть репродукционных семян первой и второй категории должна быть не менее 70%, сортовая чистота — не менее 95%, влажность — не более 10%.

  • Похожие статьи

    • Анис / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Брокколи / Сев и высадка рассады
    • Патиссон / Выращивание в парниках и весенних теплицах
    • Редис / Уход за растениями
    • Огурец индийский, или лагенария / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA