Главная > Сельдерей > Подготовка семян и выращивание рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян и выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушеный сельдерей
      • Соленая зелень
      • Маринованный сельдерей
      • Семеноводство
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка семян и выращивание рассады

Семена сельдерея очень мелкие (в 1 г около 2000 семян) и плохо всходят. Эфирные масла задерживают прорастание. При безрассадном способе выращивания семена проращивают. Замачивают в течение 2—3 суток в воде, которую ежедневно меняют. Проросшие семена всходят на 5—10-е сутки. При высеве неподготовленными семенами всходы появляются лишь на 15—20-е сутки. Для получения ранних урожаев зелени и корнеплодов сельдерей выращивают через рассаду. Ее готовят за 60— 70 суток до высадки в открытый грунт. Семена, слегка подсушенные, высевают в первой половине марта в ящики или парник. В посевных ящиках расстояние между рядами составляет 4—5 см, глубина заделки семян — 0,5 см, норма высева — 1 г на 3—4 ящика; в парниках — 1,5—2 г на 1 раму на расстоянии 4—6 см между рядами. Перед высевом семена замачивают и выдерживают в теплой воде 2—3 суток. Промывание семян теплой водой повышает их всхожесть и энергию прорастания. После сева наблюдают за тем, чтобы почва не пересыхала, но и не переувлажнялась. До появления всходов семена не засыпают почвенной смесью. При свободном доступе воздуха они быстро прорастают, после чего их засыпают смесью не глубже чем на 0,5 см.

При появлении 1—2 настоящих листьев (примерно через месяц) сеянцы пересаживают в горшочки, а при выращивании без него прореживают в рядах на 3—4 см. В парник или под временные каркасные укрытия их пересаживают на расстоянии 5x2,5—3 см. Можно пересаживать сеянцы в освободившиеся из-под зимней выгонки посевные ящики по 70 штук или в болгарские ящики, располагая растения в шахматном порядке. При пересаживании (пикировании) следят за тем, чтобы корни не загибались, а длинные прищипывают. Чтобы не повредить стебель, сеянец берут за семядоли. Пересаженные молодые растения на 1—2 дня притеняют.

Температуру необходимо поддерживать в течение первых после пересаживания 4—7 суток +12…+15°С днем, в дальнейшем днем — +14…+16°С, ночью — +10…+12°С. Как только наружная температура воздуха повышается до +14… + 16°С, ящики с рассадой выставляют из парников или каркасов на открытое место. Если при выращивании рассады температура была ниже + 10°С, то после высадки в грунт многие растения образуют цветоносные стебли, что резко снижает качество и урожай.

Через 8—10 суток после пересаживания при бледной окраске листьев рассаду подкармливают (на ведро воды 18—20 г аммиачной селитры, 40— суперфосфата, 10—15 г хлористого калия). Спустя 12—15 суток подкормку повторяют. Накануне высадки рассады для подкормки на ведро воды дают 30 г аммиачной селитры, 70—80— суперфосфата и 15—25 г хлористого калия. В холодную погоду перед высадкой дозу аммиачной селитры уменьшают, а хлористого калия — увеличивают. Это повышает устойчивость растений к пониженным температурам.

В грунт высаживают рассаду в первой декаде мая с 5—6 листьями и хорошей корневой системой. Перед высадкой ее поливают водой.

  • Похожие статьи

    • Артишок / Подготовка семян к севу
    • Кориандр / Происхождение и распространение
    • Хрен / Заготовка, хранение и подготовка посадочного материала
    • Картофель / Высадка
    • Патиссон / Выращивание под временными пленочными укрытиями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA