Лечебные свойства |
С древних времен сельдерей служил лечебным средством при разных заболеваниях человека. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желудочного сока, слизи и способствует отхаркиванию. Это растение благоприятно действует на эндокринную и нервную систему, а тем самым и на весь процесс обмена веществ. Благодаря этим качествам его широко применяют в народной медицине. Сельдерей улучшает сон, изгоняет меланхолию, поддерживает у человека тонус и силу, поднимает настроение, и поэтому его называют растением хорошего настроения. Сельдерей отличается большим содержанием биологически активных веществ, выводит шлаки из организма, способствует похудению человека, создает ощущение сытости, хотя беден калориями, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Растение полезно при гипертонической болезни, нарушениях сердечного ритма, при отложении солей, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, артритах, ревматизме. Мочегонное действие его объясняется высоким содержанием в нем калия. Применение сока сельдерея вместе с морковным в соотношении (5—6): (8—10) способствует выведению из организма лишней кислотности. Особенно полезно употреблять сок при апоплексии, запорах, заболевании печени, пиелонефрите, цистите. Содержащийся в сельдерее в довольно большом количестве витамин Е служит общеукрепляющим средством после перенесенных длительных заболеваний, при различных дерматозах. Эфирные масла обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами, снижают активность гнилостных микроорганизмов и воспалительных процессов в пищеварительном тракте, стимулируют деятельность желез внутренней секреции. Листья сельдерея рекомендуют для очищения полости рта и укрепления десен. Наружно их применяют при опухолях воспалительного и не воспалительного характера и при ушибах — как смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Отваренным корнеплодом лечат ожоги. Не рекомендуют сельдерей людям, страдающим язвенной болезнью желудка, при острых заболеваниях кишечника. Его следует ограничить при подагре, нефрите, гепатите, острых заболеваниях почек. Как пряная зелень он может вызвать обострение болезни, поэтому возможность его употребления надо согласовать с врачом. Необходимо знать, что сельдерей, выращенный на переувлажненной почве, может стать ядовитым. Похожие статьи |