Главная > Сельдерей > Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян и выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушеный сельдерей
      • Соленая зелень
      • Маринованный сельдерей
      • Семеноводство
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Лечебные свойства

С древних времен сельдерей служил лечебным средством при разных заболеваниях человека. Он повышает аппетит, улучшает пищеварение, увеличивает отделение желудочного сока, слизи и способствует отхаркиванию. Это растение благоприятно действует на эндокринную и нервную систему, а тем самым и на весь процесс обмена веществ. Благодаря этим качествам его широко применяют в народной медицине. Сельдерей улучшает сон, изгоняет меланхолию, поддерживает у человека тонус и силу, поднимает настроение, и поэтому его называют растением хорошего настроения.

Сельдерей отличается большим содержанием биологически активных веществ, выводит шлаки из организма, способствует похудению человека, создает ощущение сытости, хотя беден калориями, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы. Растение полезно при гипертонической болезни, нарушениях сердечного ритма, при отложении солей, желчно-каменной и почечно-каменной болезнях, артритах, ревматизме. Мочегонное действие его объясняется высоким содержанием в нем калия.

Применение сока сельдерея вместе с морковным в соотношении (5—6): (8—10) способствует выведению из организма лишней кислотности. Особенно полезно употреблять сок при апоплексии, запорах, заболевании печени, пиелонефрите, цистите. Содержащийся в сельдерее в довольно большом количестве витамин Е служит общеукрепляющим средством после перенесенных длительных заболеваний, при различных дерматозах. Эфирные масла обладают дезинфицирующими и антисептическими свойствами, снижают активность гнилостных микроорганизмов и воспалительных процессов в пищеварительном тракте, стимулируют деятельность желез внутренней секреции.

Листья сельдерея рекомендуют для очищения полости рта и укрепления десен. Наружно их применяют при опухолях воспалительного и не воспалительного характера и при ушибах — как смягчающее, противовоспалительное и болеутоляющее средство. Отваренным корнеплодом лечат ожоги.

Не рекомендуют сельдерей людям, страдающим язвенной болезнью желудка, при острых заболеваниях кишечника. Его следует ограничить при подагре, нефрите, гепатите, острых заболеваниях почек. Как пряная зелень он может вызвать обострение болезни, поэтому возможность его употребления надо согласовать с врачом. Необходимо знать, что сельдерей, выращенный на переувлажненной почве, может стать ядовитым.

  • Похожие статьи

    • Кукуруза сахарная / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Сельдерей / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Редис / Пищевая ценность
    • Сельдерей / Уборка урожая
    • Соя / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA