Главная > Кукуруза сахарная > Обработка почвы и внесение удобрений
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Переработка
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Обработка почвы и внесение удобрений

Почву обрабатывают с осени. Пласт разделывают на глубину 25—30 см с тщательным выкапыванием корней и корневищ сорняков. Рыхлая почва способствует хорошему развитию корневой системы кукурузы.

Без удобрений нельзя получить высокий урожай кукурузы. Больше всего требуется питательных веществ в период цветения и формирования початков. Если не хватает азота, листья желтеют и сохнут. При недостатке фосфора задерживается рост растений и краснеют листья. Достаточное количество фосфора способствует быстрому прорастанию семян, развитию корневой системы, ускорению и улучшению налива и созревания зерна. Калий повышает устойчивость растений к полеганию и поражению болезнями, обеспечивает нормальное развитие зерна. При недостатке калия рост растений приостанавливается, по краям листьев появляются как бы ожоги, початки недостаточно выполнены, зерно мелкое, щуплое, часто не созревает. Кальций не только нейтрализует кислотность почвы, но и способствует образованию корневых волосков.

Под перекапывание или вспашку вносят от 30 до 50 кг органических удобрений, 300—400 г суперфосфата и 150—250 г калийной соли на 10-м2, а весной перед обработкой почвы (если не внесли осенью) — 200 г аммиачной селитры, 300—400 — суперфосфата и 100—200 г калийной соли на 10 м2.

Кукуруза хорошо использует питательные вещества из навоза, поскольку ее корни выделяют ферменты, растворяющие органические соединения. Кроме того, органические удобрения стимулируют деятельность почвенных микроорганизмов и тем самым улучшают усвоение растениями питательных веществ из почвенных запасов.

  • Похожие статьи

    • Картофель / Высадка
    • Кукуруза сахарная / Сев
    • Репа / Подготовка семян к севу
    • Перец овощной / Высадка рассады
    • Горчица листовая (сарептская) / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA