Главная > Кукуруза сахарная > Консервирование
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Переработка
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Консервирование

Для консервирования используют кукурузу сахарную в фазе молочной спелости. В это время она содержит максимальное количество сахара. Используют сорта как с белыми, так и с золотисто-желтыми зернами. Початки кукурузы раннеспелых сортов должны иметь длину не менее 10 см, среднеспелых — 16 см. Кукурузу консервируют в виде целых зерен, залитых раствором, содержащим 3% поваренной соли и 3% сахара.

Початки очищают, удаляют стержни, покровные обвертки, нити, моют. Затем их бланшируют в кипящей воде 2—3 мин, а потом 1,5 мин охлаждают в холодной проточной воде. При бланшировании кукурузы свертываются белки и клейстеризуется крахмал. Водяное охлаждение после бланширования применяют для предотвращения разваривания зерен.

Ножом аккуратно отделяют зерна от початка и промывают холодной кипяченой водой. Очищенные и промытые зерна кукурузы отделяют от воды, встряхивая на сите. После этого ими заполняют чистые банки и заливают горячим (температура +90…+95°С) раствором поваренной соли и сахара (60—65% зерен, 40—35 — заливки). Для заливки на 1 л воды берут 1 столовую ложку (с верхом) соли и 3 чайные ложки сахарного песка, доводят раствор до кипения, проваривают 3—5 мин. Банки, наполненные кукурузной массой, закатывают, стерилизуют с момента закипания воды: 0,5 л — 30, 1 л — 40—50 мин и быстро охлаждают.

Кукурузные консервы иногда скисают без образования бомбажа. Как считает Н. Бруннек, происходит это под действием молочных бактерий, сбраживающих сахара в молочную кислоту. Чтобы предохранить консервы от скисания, необходимо перерабатывать совершенно свежую кукурузу. Молочнокислые бактерии хорошо развиваются при повышенных температурах, поэтому консервы после стерилизации быстро охлаждают.

  • Похожие статьи

    • Шампиньон двуспоровый / Плодоношение и сбор урожая
    • Сельдерей / Уход за растениями
    • Кукуруза сахарная / Переработка
    • Ревень волнистый / Уход за растениями
    • Соя / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA