Главная > Кукуруза сахарная > Подготовка семян к севу
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Переработка
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка семян к севу

Наиболее простой и доступный прием подготовки — воздушно-тепловой обогрев семян. Он заметно повышает энергию прорастания их и всхожесть. Его проводят в теплые солнечные дни (3— 4 суток). Для этого семена рассыпают на брезент слоем 15 см и перемешивают 3—4 раза в день.

Перед высевом семена на протяжении суток замачивают в чистой теплой воде при температуре +25…+30°С. Замоченные семена выдерживают 10—12 суток при дневной температуре +20°С и ночью +6°С, ежедневно их перемешивая. Этот прием ускоряет появление всходов в среднем на 3 суток и благоприятно влияет на дальнейший рост и развитие растений.

Кроме того, семена перед севом обогащают микроэлементами. Их помещают в марлевые мешочки. Берут 1%-й раствор перманганата калия (1 г на 100 г воды) и выдерживают семена в нем 10— 15 мин, после чего хорошо промывают в чистой воде. Затем протравливают витаваксом 200 из расчета 2 г на 1 кг семян.

  • Похожие статьи

    • Горох посевной / Уборка урожая
    • Капуста цветная / Доращивание
    • Шпинат огородный / Семеноводство
    • Свекла столовая / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Салат посевной, или латук / Выращивание в защищенном грунте
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA