Главная > Кукуруза сахарная > Уборка урожая
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Переработка
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уборка урожая

К уборке кукурузы сахарной приступают, когда зерно достигнет молочной (технической) спелости. Початки бывают готовы к употреблению на 20—25-е сутки после цветения или через 80—105 суток после появления всходов, а полное их вызревание (биологическая спелость) — через 115—190 суток в зависимости от сортовых особенностей и погодных условий.

Внешним признаком наступления молочной спелости является появление на наружных слоях обертки усыхающей кромки шириной около 1 мм. Верхние слои обертки к этому времени менее влажные и туго облегают початки; женские цветки (нити) у самой вершины початка слегка буреют, но не ссыхаются; зерно выполнено, ряды плотно смыкаются; желтая окраска выражена у всех зерен до самой вершины початка; верхушка зерна без вмятин и признаков морщинистости; при надавливании ногтем оболочка зерна лопается, из нее выскакивает зародыш и вытекает молочно-белая жидкость.

Убирают початки выборочно, в 2—3 приема по мере вступления их в молочную спелость. Сбор продолжается около 2 недель. Задержка с уборкой початков приводит к ухудшению пищевых и вкусовых качеств: зерно становится морщинистым, твердым, плохо разваривается.

Убранные початки немедленно варят, замораживают или консервируют. Их можно хранить до 20 суток при температуре 0°С. При-температуре +10°С за сутки после уборки зерно теряет 1,7% сахара и при температуре +30°С — 50% сахара. Через 2 суток зерно становится непригодным к употреблению.

Урожайность початков без обертки колеблется в зависимости от сорта и условий выращивания в пределах 7—18 кг с 10 м2.

  • Похожие статьи

    • Любисток / Выращивание рассады
    • Кресс-салат / Выращивание в комнате
    • Петрушка / Подготовка семян к севу
    • Капуста пекинская / Хранение
    • Кукуруза сахарная / Сорта
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA