Главная > Кукуруза сахарная > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Переработка
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Практика показывает, что выращивать семена кукурузы сахарной  можно во всех зонах страны, где длительность летнего периода и количество тепла достаточны для вызревания семян. Однако промышленное семеноводство необходимо вести в степных районах Украины на орошаемых землях. Воздушную засуху этот вид растения переносит лучше, чем почвенную. В полесских и лесостепных районах возможно выращивание на семена только раннеспелых сортов. Участок, занятый семеноводческим посевом кукурузы сахарной, должен быть удален от посевов кукурузы кормовой не менее чем на 200 м. Кроме того, между сортами и самоопыляющимися линиями кукурузы сахарной пространственная изоляция составляет 300 м. Это исключает опасность переопыления и снижает затраты на удаление ксенийных зерен.

На семенных участках соблюдают технологию выращивания, аналогичную продовольственной кукурузе сахарной. До начала цветения проводят сортовую прочистку. При этом удаляют все растения, не относящиеся к данному сорту, а также больные. Пораженные растения выносят с участка и сжигают. Сортовую прочистку приурочивают возможно ближе к началу цветения, когда большинство основных признаков уже достаточно четко выражено. В начале цветения проводят вторую сортовую прочистку. В это время удаляют примесь более позднецветущих растений. В фазе полной биологической спелости зерно кукурузы сахарной морщинистое, стекловидное — это основной отличительный признак от других подвидов.

Апробацию приурочивают к фазе восковой спелости. Главные признаки — окраска зерна и окраска стержня початка. Основной отбор ведут по урожайности, качеству початков, скороспелости. На семена отбирают початки с самых здоровых и продуктивных растений. При этом часть зерен вышелушивают и оценивают по вкусовым качествам.

Кукурузу сахарную на семена убирают, когда зерно достигает восковой спелости. Период от цветения до созревания семян у нее очень растянут. В условиях повышенной влажности воздуха и низких температур они могут вообще не достигнуть полной биологической спелости. Поэтому передержанная на корню кукуруза сахарная нередко прорастает в початках или плесневеет.

Семенники убирают целыми растениями и 7—10 суток выдерживают в снопах для дозаривания и предварительной сушки. Затем початки выламывают, освобождают от оберток и подвешивают в пучках или раскладывают тонким слоем для просушки в теплых и сухих помещениях. Лучше всего семена кукурузы сахарной сушить при температуре +40…+45°С в начале и до +50°С в конце сушки. Более высокая температура сушки приводит к снижению всхожести семян.

Существуют особенности выращивания гибридных семян. При высеве гибридных семян по сравнению с обычными сортовыми повышаются урожай и иЬчество кукурузы сахарной. Различают межсортовые гибриды (их получают от скрещивания двух сортов), сортолинейные (от скрещивания сорта и саморпыляемой линии) и межлинейные (от скрещивания двух самоопыляемых линий). На участке гибридизации для получения гибридных семян высевают материнский и отцовский сорта (линии) чередующимися рядами в соотношении 2 ряда материнского и 1 ряд отцовского, к которому добавляют 0,5% семян подсолнечника для распознавания.

Если материнская форма не обладает цитоплазматической мужской стерильностью (ЦМС), тогда на ее растениях систематически (через каждые 2—3 суток) удаляют мужские соцветия (метелки) до их цветения в течение 12—15 суток. В этом случае все семена материнской формы будут гибридными. Ряды кукурузы на участках гибридизации размещают перпендикулярно направлению господствующих ветров. Концы участка гибридизации обсевать поперек направления рядов запрещается, так как это приводит к смешиванию материнской и отцовской форм, чего допускать нельзя.

На участке гибридизации обеспечивают надлежащий уход за растениями и проводят не менее 2 полевых обследований и апробацию — устанавливают соблюдение норм пространственной изоляции, правильность размещения материнской и отцовской форм, наличие маячных растений в рядах отцовской формы, отсутствие сортовых примесей, количество оставшихся метелок на материнском сорте, которых может быть не более 2%. Если их осталось больше, то такой посев выбраковывают из семенных. На основании результатов полевых обследований и апробации оставляют и выдают на данную партию семян свидетельство или аттестат.

Нельзя допускать подмораживания семян на корню, особенно с высокой влажностью. На участках гибридизации сначала убирают гибридные початки, то есть материнские, а потом отцовские — на фураж. Початки с рядов отцовского сорта можно убирать и на продовольственные цели в фазе молочно-восковой спелости. Все початки, упавшие на землю на участке гибридизации, используют на фураж.

Хранят семена в сухих помещениях. Они лучше сохраняются в початках без оберток. Согласно ДСТУ 2240–93 всхожесть репродукционных семян первой-третьей категории должна быть не менее 90%, сортовая чистота — не менее 98%, влажность — не более 13%.

  • Похожие статьи

    • Пастернак / Уборка урожая
    • Лук репчатый / Происхождение и распространение
    • Перец овощной / Размещение на участке
    • Спаржа / Уход за плодоносящей спаржей
    • Морковь / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA