Главная > Кукуруза сахарная > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Переработка
      • Консервирование
      • Семеноводство
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

По питательным и вкусовым качествам, а также по содержанию полного комплекса витаминов кукуруза сахарная занимает одно из первых мест среди овощных растений. Нежные, приятного вкуса, сладкие початки — такова кукуруза сахарная.

Зерно в фазе молочной спелости содержит 24—32,2% сухого вещества, 13,5—24% углеводов, в том числе 4,7—8% Сахаров, 12—15% крахмала и 7,2—8,1% декстринов, 2,5—3,7% сырого протеина и 0,8—1% сырого жира. Пищевое достоинство белков кукурузы сахарной значительно выше, чем у других ее подвидов. В большом количестве они содержат такие незаменимые для организма человека легкоусвояемые аминокислоты, как лизин и триптофан. Початки кукурузы сахарной имеют высокие вкусовые качества благодаря наличию декстринов. По сравнению с зерном зубовидной кукурузы она содержит в 2 раза больше жиров, в 1,5—2 раза — Сахаров, существенно (до 90%) больше декстринов, много полноценных белков (45,9—65,7% по отношению ко всем белкам), меньше крахмала и неполноценных белков (зеина). Благодаря большому содержанию углеводов, белков и жира зерно является самым калорийным продуктом среди всех овощей. Поэтому кукуруза сахарная имеет повышенную питательную ценность.

В зерне кукурузы сахарной содержатся также витамины (в мг/100 г): В, — 0,15—1, В2 — 0,08— 0,12, РР — 1,1 — 1,7, С — 6,5—12. Имеются витамины В6, пантотеновая кислота. У желтозерных сортов накапливается каротин (0,3—0,9 мг) и витамин Е. Количество минеральных веществ в 100 г сырого вещества следующее: натрия — 0,3 мг, калия — 300—311, магния — 48—117, кальция — 6— 19, железа — 0,32—0,55, фосфора — 78—125 мг, а также имеются хлор, сера и другие элементы. В фазе биологической спелости зерно содержит (в% от массы сухого вещества): углеводов — 65—70, в том числе Сахаров — 3,4—5,5, крахмала — 26—50, белков — 10—17, жира — 6—8.

Из кукурузы сахарной готовят много блюд, а современная промышленность изготавливает из нее свыше 150 различных пищевых продуктов. Вкусны отваренные початки, которые едят в горячем виде с солью и сливочным маслом. Популярна кукуруза в консервированном, сушеном и замороженном виде — для гарниров к мясным блюдам, потребляют ее в пюре, супах, оладьях, печеньях и др. Пользуется спросом кукурузное масло, которое по химическому составу и пищевой ценности близко к подсолнечному. Ее применяют преимущественно в кондитерских изделиях, готовых смесях для детского питания. Она незаменима при изготовлении крахмала, виноградного сахара. Полезны в питании детей кукурузные палочки. Однако нельзя их часто употреблять вследствие избыточной калорийности.

Стебли и стержни кукурузы — сырье для изготовления бумаги, искусственного шелка и древесины, изоляционных материалов, кинопленки, лаков, чернил, линолеума, клея, непромокаемых покрытий. Из отходов кукурузы получают глутаминовую кислоту, которая является хорошим консервантом.

  • Похожие статьи

    • Кукуруза сахарная / Сорта
    • Кукуруза сахарная / Происхождение и распространение
    • Кукуруза сахарная / Уход за растениями
    • Кукуруза сахарная / Лечебные свойства
    • Кукуруза сахарная / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA