Главная > Морковь > Уход за растениями
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сок морковный
      • Консервирование
      • Маринование
      • Семеноводство
      • Выращивание маточников
      • Сортовая прочистка и апробация
      • Выращивание семян
      • Сортовое обследование семенников
      • Уборка семенников
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за растениями

Уход за растениями состоит из рыхления междурядий, прореживания всходов, уничтожения сорняков, подкормки, поливов, борьбы с вредителями.

Мелкие семена моркови (в 1 г 800 штук), отличаются пониженной всхожестью и медленно прорастают. Всходы появляются на 10—14-е сутки при нормальных условиях, а при низких температурах — на 25—30-е. Часто в это время из-за дождя и ветра на участке образуется почвенная корка, которую разрушают граблями, гвоздевкой, бороной посевной, мотыгой ротационной, обрабатывая его поперек посева. Если же проростки моркови вошли в корку, поверхность гряды надо замульчировать или поливать ее каждый день до полного разрушения.

Всходы моркови до образования 5—6 настоящих листьев развиваются медленно и часто зарастают сорняками. Для этого за вегетационный период проводят 2—3 прополки и 3—5 рыхлений междурядий: вначале на глубину 4—6, затем до 10—15 см.

При появлении первых 3—4 настоящих листьев морковь прореживают, удаляя маячные растения. Оставляют более крупные и хорошо развитые растения на расстоянии 2—3 см. Одновременно с прорывкой рыхлят почву. Вторично ее прореживают через 15—20 суток, когда корнеплод достигнет в диаметре 1,2—1,5 см, оставляя расстояние между растениями 4—6 см.

Слабо развивающиеся растения, особенно где внесено недостаточно удобрений при осенней обработке почвы, дважды подкармливают. Первый раз в фазе 3—4 листьев, второй — в период формирования корнеплодов растворами коровяка (в соотношении 1:8), птичьего помета (1:10 или 1:15), навозной жижи (1:5), перегноя. Хорошие результаты получают также при внесении на 10 м2 100— 150 г аммиачной селитры, 200—300 — суперфосфата, 150—200 г хлористого калия. Минеральные удобрения особенно эффективны при заделке во влажный слой почвы. Их помещают в бороздки на расстоянии 10 см от ряда.

За вегетационный период морковь поливают в лесостепи 3—5 раз, в северной степи — 4—6, в южной степи — 5—7 раз. Поливная норма от появления всходов до начала формирования корнеплодов 250—300л воды на 10 м2, а в период нарастания корнеплода 500—550л. Межполивной период 14—20 суток. За 20—25 суток до уборки корнеплодов поливы прекращают.

Часто морковь повреждают личинки морковной мухи. Это белый мелкий червяк, который проделывает ходы в корнеплодах, после чего они становятся невкусными и плохо хранятся. После уборки урожая надо уничтожить все растительные остатки и глубоко перекопать почву. Важно своевременно удалять сорняки, прореживать посевы. Когда начинается лет мухи (она черная, блестящая, с желтой головкой), морковные гряды следует опылить древесной золой. Хорошие результаты дает высадка рядом с морковью лука. Кроме мухи, морковь повреждает совка озимая, а также поражают болезни: серая, белая и черная гниль, фомоз, ризоктония и бактериальная гниль.

  • Похожие статьи

    • Артишок / Хранение
    • Сельдерей / Сев и высадка
    • Капуста савойская / Размещение на участке
    • Лук репчатый / Высадка рассады
    • Спаржа / Применение в быту
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA