Главная > Морковь > Хранение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сок морковный
      • Консервирование
      • Маринование
      • Семеноводство
      • Выращивание маточников
      • Сортовая прочистка и апробация
      • Выращивание семян
      • Сортовое обследование семенников
      • Уборка семенников
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Хранение

Морковь закладывают на хранение сразу после уборки. Ее не следует хранить совместно с другими овощами и фруктами, выделяющими этилен. Ежедневно загружают 10—15% объема хранилища, чтобы не было резких перепадов температур и отпотевания уже хранящейся продукции.

При закром ном и навальном способах хранения корнеплоды закладывают слоем высотой 2— 2,8 м. Для обеспечения воздухообмена в массе продукции на пол устанавливают решетчатый настил высотой 15 см. Загружают морковь в хранилище с помощью агрегата ТЗК-30 с минимальной скоростью движения ленты, высотой свободного падения корнеплодов не более 15 см и с загрузкой их участками сразу на всю высоту. Не допускается переброска корнеплодов лопатами. При разравнивании верхнего слоя продукции соблюдают осторожность — работают в мягкой обуви и перемещаются по массе корнеплодов по деревянным переносным легким трапам.

При тарном способе хранения применяют контейнеры, контейнеры с полиэтиленовыми вкладышами, полиэтиленовые мешки, устланные на поддоны. Предназначенную для длительного хранения морковь в малых объемах раскладывают в подвале на полки таким образом, чтобы корнеплоды не касались друг друга. Для экономии места первую морковь кладут концом в одну сторону, следующую — в противоположную, устилая всю полку.

В хранилище и в холодильных камерах контейнеры и поддоны с продукцией в полиэтиленовых мешках устанавливают в штабеля, оставляя в середине главный проход шириной до 3,5 м для проезда аккумуляторных погрузчиков. По обе стороны от них между штабелями оставляют боковые проходы шириной 60—70 см. Штабель делают шириной в 4—6 контейнеров. Между рядами штабелей должны быть просветы в 5—10 см. Длина штабеля (от прохода до продольной стены хранилища или камеры с отступами от нее) равна 60 см, высота — 3—6 контейнеров или 6—12 полуконтейнеров. Расстояние от верха тары до перекрытия должно быть не менее 80 см, а до низа балок и прогонов — не менее 30 см.
В зависимости от назначения контейнеров определяют способы их хранения. При краткосрочном (временном) хранении используют бурты с вентиляцией, бурты и траншеи с пересыпкой корнеплодов песком и почвой, а также тарный способ (контейнеры в хранилищах с активной вентиляцией и холодильниках). При длительном (постоянном) хранении корнеплоды закладывают в хранилища с активной вентиляцией и естественным охлаждением в закромах и навалом, хранилища с активной вентиляцией и искусственным охлаждением навалом, холодильники с искусственным охлаждением в таре. Корнеплоды моркови хранят в холодильниках, хранилищах, погребах, подвалах, траншеях, буртах и ямах насыпно, в штабелях и пирамидах, контейнерах, ящиках, полиэтиленовых вкладышах, мешках и пакетах.

Основными условиями успешного хранения моркови являются соблюдения постоянной температуры и влажности воздуха в хранилище. Для этого необходимо хранить корнеплоды при низкой положительной температуре и высокой влажности воздуха. Неблагоприятно влияют на результаты хранения резкие колебания в помещении температуры и влажности воздуха.

Низкая температура замедляет процессы жизнедеятельности в корнеплодах и развитие болезней, а поэтому сокращает потери. Оптимальными условиями хранения является температура воздуха 0…+ 1°С. В хранилище она должна поддерживаться в пределах от 0 до +5°С. Корнеплоды моркови с повышенным содержанием нитратов хранят при температуре +4…+5°С, при этом количество их уменьшается до 40%. Корнеплоды, выращенные при вегетационном периоде более 135 суток, хранят при температуре 0…+2°С в течение 3—4 месяцев. При более высокой температуре воздуха, как и при резких ее изменениях, в хранилище активизируются болезнетворные бактерии и трибы, появляется излишняя влага на поверхности корнеплодов, наблюдается интенсивное дыхание и отрастание листьев.

Главное в период хранения — поддержание оптимальной относительной влажности воздуха. В холодильных камерах, в которых поддерживается температура от Одо +ГС, относительная влажность воздуха должна быть в пределах от 95 до 98%; в камерах с принудительной системой вентиляции (без искусственного охлаждения), в которых температура изменяется от +1 до +5°С, относительную влажность воздуха поддерживают от 90 до 95%.

  • Похожие статьи

    • Пастернак / Происхождение и распространение
    • Вёшенка обыкновенная / Прорастание грибницы
    • Репа / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Сельдерей / Пищевая ценность
    • Морковь / Пищевая ценность
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA