Главная > Вёшенка обыкновенная > Прорастание грибницы
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и условия культивирования
      • Штаммы
      • Посадочный материал
      • Способы культивирования
      • Экстенсивный способ культивирования
      • Интенсивный способ культивирования
      • Производственные помещения
      • Субстраты и их виды
      • Подготовка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Прорастание грибницы
      • Рост плодовых тел
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Маринование
      • Соление
      • Икра грибная
      • Грибная вытяжка
    • Карта сайта

Прорастание грибницы

В период прорастания грибницы (инкубация) следят за температурой в субстрате и влажностью воздуха. В субстрате поддерживают температуру на уровне +25…+27°С, воздуха — +22…+24°С. Влажность воздуха в помещении должна быть 90—95%. Когда температура повышается до +28°С и выше, помещение активно вентилируют.
Тепловыделение субстрата в период прорастания грибницы достигает 500 Вт на 1 т субстрата. Чтобы избежать перегрева, для охлаждения субстрата применяют вентиляцию свежим воздухом. Для этого камеру инкубации оборудуют мощной системой проточной вентиляции. Объем свежего воздуха в этот период должен быть 10—20 м3 на 1т субстрата в 1 ч. Понижение температуры в период прорастания грибницы часто снижает урожай плодовых тел.

Свет в этот период не нужен. Однако умеренное освещение не мешает инкубации субстрата, отрицательно влияет только прямой солнечный свет, который вызывает перегрев поверхностных слоев субстрата.

Блоки с субстратом не поливают, но обильно увлажняют воздух помещения путем полива покровной бумаги. Помещение регулярно проветривают. При появлении летающих грибных мух и комариков потолок, проходы, бумагу опрыскивают разрешенными в производстве инсектицидами, развешивают липкие ленты-ловушки.

Длительность инкубации определяют появлением на субстрате первых примордиев. Конкретные ее сроки зависят от состава субстрата, качества и количества мицелия. Через 3—5 суток поверхность субстрата покрывается слоем беловатой грибницы, а через 10—16 суток она приобретает вначале светло-коричневую окраску, а затем переплетается белыми гифами, что свидетельствует о начале периода созревания грибницы. За это время вёшенка осваивает весь субстрат. В последующие 5—7 суток в результате дальнейших изменений гриб создает питательный резерв для плодовых тел.

После этого блоки развязывают и полученную грибницу дальше размножают. Из одного полного мешка (пакета) готового посадочного материала заполняют для размножения 8—10 слоев смеси с субстратом. Как только получают достаточное количество мешков с разросшейся грибницей, переводят 8 мешков из каждых 10 на плодоношение, а 2 оставляют для дальнейшего ее нарастания.

  • Похожие статьи

    • Шампиньон двуспоровый / Вредители и болезни
    • Шампиньон двуспоровый / Засыпка субстрата покровной смесью
    • Перец овощной / Сушка
    • Перец овощной / Уход за растениями
    • Огурец / Влага
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA