Экстенсивный способ культивирования |
Доктор биологических наук Н.А. Бисько и кандидат биологических наук В.И. Билай считают, что экстенсивный способ культивирования вёшенки прост, дешев и удобен для овощеводов-любителей, жителей сельской местности, имеющих приусадебные участки. Уборка урожая при этом носит сезонный характер, а количество его зависит от качества используемой древесины, почвенных и климатических- условий, биологических особенностей штамма вёшенки. Преимущества предлагаемого способа в том, что культивирование гриба на отрезках древесины или пнях, расположенных в лесу или саду, позволяет использовать отходы, обычно не находящие применения. Технология культивирования вёшенки на отрезках древесины Доктор биологических наук Л.В. Гарибова культивирование вёшенки на отрезках стволов и крупных сучьев деревьев называет плантационным способом. Сначала заготавливают отрезки свежеубранной древесины (осины, березы, ивы, граба, бука, тополя и др.), содержащие достаточное количество воды. Они не должны превышать в длину 25—30 см, а в диаметре иметь не менее 15 см, с неободранной корой, но удаленными боковыми ветками и листьями. Древесину можно заготавливать заранее (за 12 месяцев). В этом случае ее распиливают на бруски размером 1—2 м, складывают в затененном месте и укрывают ветками. Подготовленную таким образом древесину за несколько суток до высадки мицелия разрезают на отрезки. Для придания древесине соответствующей (80—90%) влажности, необходимой для нормального развития грибницы, ее 2—3 суток вымачивают в воде. В конце зимы или ранней весной отрезки ставят в погреба или другие закрытые помещения один на другой вертикальными геолонами, доводя высоту до 2 м. На верхний торец каждого отрезка наносят зерновой мицелий вёшенки слоем не менее 1—2 см; затем ставят следующий отрезок с мицелием и так далее. Расход мицелия при этом составляет 70—100 г на один отрезок. Все колонны укрывают сверху слоем соломы, что способствует сохранению влажности и улучшению развития грибницы, которая постепенно проникает в древесину. Для укрытия используют также рогожу, мешковину, но не полиэтиленовую пленку. Полиэтиленовая пленка не пропускает воздух, в котором нуждается развивающаяся грибница. При температуре +10…+15°С древесина зарастает грибницей в течение 2—2,5 месяцев. Необходимым условием роста грибницы является относительная влажность воздуха 95—98%, незначительная вентиляция (проветривание 1 раз в 2—3 суток). При сухой погоде помещение, где находятся отрезки, увлажняют, следя чтобы вода не попадала на них. Белая ватообразная грибница появляется через 2—3 суток после высадки мицелия, прежде всегов межторцевом пространстве. Нити развивающейся грибницы проникают в древесину. Их рост сопровождается выделением тепла. За месяц при температуре +17…+18°С грибница прорастает в древесине на глубину 10 см и более. В пригородных условиях вёшенка плодоносит в сентябре— ноябре. Потому в Украине в августе инокулиррванные отрезки древесины переносят для плодоношения в открытый грунт. В Российской Федерации в средней полосе культивирование вёшенки начинают обычно в мае. Участок должен быть защищен от прямых солнечных лучей (в тени деревьев, строений или под навесом). Благотворно влияет на урожай вёшенки большое содержание гумуса в почве и хорошо развитый травяной покров, удерживающий влагу. При использовании песчаной почвы потери в урожае достигают 60—80%. Отрезки закапывают в почву на глубину 10—15 см с расстоянием в ряду и между рядами 30— 50 см. Размещение на участке отрезков лучше проводить после дождя. Необходимо также преду смотреть источник воды для полива (бочки, цистерны, колодец или шланг от водопроводной сети). Инокулированный мицелием конец отрезка должен находиться в почве. После закапывания отрезков в почву обильно увлажняют их, создавая туман поднятием шланга с водой вверх. Уход за плантацией состоит в осторожном поливе почвы в сухую погоду. Грибы обычно появляются в сентябре и плодоносят весь октябрь. При уборке урожая грибы осторожно срезают. В среднем с одного отрезка получают за первый сбор более 600 г высококачественных грибов. На второй год при благоприятных условиях каждый отрезок древесины, который оставляют зимовать на том же месте, может дать 2—2,5 кг грибов. Наибольшую продуктивность отрезки дают на 2—3-й год культивирования. В южных районах в октябре— январе можно культивировать вёшенку в теплицах, когда они обычно свободны от выращивания овощных растений. В этом случае отрезки древесины заглубляют в грунт, как и на приусадебном участке, и инокулируют их мицелием. Нанесенный мицелий прикрывают деревянным диском толщиной 2—3 см и диаметром, соответствующим отрезку. В теплице имеется возможность регулировать микроклимат (влажность и температуру воздуха и грунта), что создает более благоприятные условия для плодоношения. Зарастание грибницей отрезков длится 1 —1,5 месяца при температуре воздуха +13…+15°С, грунта — +20…+22°С и относительной влажности воздуха 95—100%. Такие условия создают в период разрастания грибницы в древесине. Затем температуру воздуха снижают до О…+2°С на 2 суток для стимулирования плодоношения и вновь повышают до +10…+14°С. Убирают вёшенку через 2—2,5 месяца после высадки мицелия. При высадке в октябре свежие грибы получают к новогоднему столу. Заросшие грибницей отрезки древесины весной переносят в открытый грунт. Культивирование на пнях При данном способе используют пни лиственных пород (диаметром 30—70 см) на лесосеках зимне-весенней вырубки, что снижает опасность заражения их спорами других грибов (это происходит осенью). Не используют пни, на которых растут другие грибы или есть сердцевинная гниль свыше 3—8 см в диаметре. Кроме того, пригодны для выращивания вёщенки пни, оставшиеся в садах после вырубки старых плодовых деревьев (яблонь, груш и т. д.). В этом случае отпадает необходимость в трудоемком корчевании. При заражении их вёшенкой происходит биологическое разрушение и одновременно в течение 3 лет убирают урожай грибов. Высадку мицелия осуществляют в мае— начале июня, нанося слой 1 см на верхнюю часть пня. С него предварительно срезают диск толщиной 3—5 см, а после высадки мицелия прикрывают им всю поверхность и прибивают к пню гвоздями. На один пень расходуют 70—100 г мицелия. Мицелий также можно высаживать в отверстие пня диаметром 2—3 см, просверленное на глубину 5—10 см. Чтобы грибница не пересыхала и не подвергалась заражению плесневыми грибами, отверстия прикрывают влажными опилками или кусочками коры. При этом грибница быстрее распространяется на древесине. Появляющиеся на пнях плодовые тела имеют темно-серые или темно-бурые шляпки, светлеющие по мере роста и развития гриба. На одном пне появляется до 100 зачатков плодовых тел. За 7— 10 суток при соответствующем температурно-влажностном режиме (днем +13…+15°С, ночью +2…+6°С) зачатки развиваются в плодовые тела, которые появляются группами. С пня их убирают, срезая весь сросток при диаметре шляпок 4—10 см. Одиночные грибы вёшенки встречаются реже. В этой фазе мякоть шляпки и ножки нежная, а с увеличением диаметра плодовых тел ножка твердеет. Плодоношение длится 40—50 суток в зависимости от погодных условий и имеет 2—3 волны плодоношения. С наступлением морозов рост плодовых тел прекращается. При оттепели в декабре— январе плодовые тела могут появиться вновь. В первый год высадки мицелия продуктивность с одного пня колеблется от 50 до 200 г грибов, на второй год — от 200 до 1000 г. На древесине мягких пород урожайность плодовых тел за 4 года культивирования составляет 70—100 кг с 1 м2. Похожие статьи |