Посадочный материал |
Мицелий является посадочным материалом при культивировании вёшенки. От его качества в значительной степени зависит урожай грибов. Мицелий должен отвечать следующим требованиям: обладать высокой жизнеспособностью (внешние признаки — паутинистый, с густыми ветвящимися белыми гифами, без темных и молочно-белых пятен, а также других включений); характеризоваться хорошими наследственными свойствами; не быть пораженным болезнями или поврежденный вредителями. Субстратом для развития мицелия служат конский навоз (компостный мицелий), зернозлаковых растений (зерновой мицелий) или лузговой, то есть культивируемый на вареном зерне пшеницы или ржи, на пастеризованном компосте или лузге подсолнечника. При культивировании вёшенки на древесине предпочтение отдают мицелию зерновому, если на лузге — приобретают лузговой. До этого споры или кусочки плодового тела определенного штамма высевают (высаживают) в питательную среду, где через некоторое время разрастаются гифы. Ими заражают субстрат мицелия. В домашних, и неприспособленных условиях приготовить мицелий чрезвычайно трудно. Необходима специальная лаборатория со стерильными условиями прорастания спор гриба. Поэтому готовый мицелий приобретают в магазинах, которые получают его из лабораторий. В Российской Федерации широкий выбор штаммов вёшенки обыкновенный предлагает завод по производству мицелия АОЗТ «Заречье» Одинцовского района Московской области. В Украине производством мицелия вёшенки обыкновенной занимается экспериментально-производственная лаборатория Института ботаники НАН, а также комбинат «Львовская овощная фабрика» и Харьковская лаборатория по производству мицелия. Мицелий заказывают ранней осенью или весной, так как при его перевозке необходимы положительные температуры. При получении- мицелия обращают внимание на его качество. На вид он должен быть снежно-белого цвета с вкраплениями темноватого субстрата, приятного «лесного» запаха. Зерновой мицелий в пакете одинаково зарастает со всех сторон. Можно надорвать угол пакета и понюхать: доброкачественный посадочный материал имеет интенсивный грибной запах. Бывают пакеты с газообменным фильтром, и тогда их не надрывают. Можно понюхать через фильтр. У недоброкачественного мицелия запах слабо различается или совсем не чувствуется. Это свидетельствует о том, что мицелий старый, возможно, менее активный. Незаросшие участки в пакете также показывают о слабой жизнедеятельности посадочного материала. Кислый запах мицелия проявляется при заражении его бактериозом. Недопустимо даже слабое его позеленение, потому что оно проявляется в случае наличия плесневых грибов. Качество мицелия проверяют еще сломом, то есть как бы разламывают слежавшуюся массу и смотрят, как он развивается внутри, нет ли там зеленых пятен. Высаживать приобретенный мицелий необходимо как можно быстрее. Зерновой мицелий при температуре 0…+2°С хранится 3—4 месяца, при +2…+4°С — 1—2 месяца и при +20°С — 7 суток. Компостный мицелий вёшенки хранится при температуре 0…+2°С до года, а при +20°С — 1 месяц. Похожие статьи |