Главная > Вёшенка обыкновенная > Посадочный материал
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и условия культивирования
      • Штаммы
      • Посадочный материал
      • Способы культивирования
      • Экстенсивный способ культивирования
      • Интенсивный способ культивирования
      • Производственные помещения
      • Субстраты и их виды
      • Подготовка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Прорастание грибницы
      • Рост плодовых тел
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Маринование
      • Соление
      • Икра грибная
      • Грибная вытяжка
    • Карта сайта

Посадочный материал

Мицелий является посадочным материалом при культивировании вёшенки. От его качества в значительной степени зависит урожай грибов. Мицелий должен отвечать следующим требованиям: обладать высокой жизнеспособностью (внешние признаки — паутинистый, с густыми ветвящимися белыми гифами, без темных и молочно-белых пятен, а также других включений); характеризоваться хорошими наследственными свойствами; не быть пораженным болезнями или поврежденный вредителями.

Субстратом для развития мицелия служат конский навоз (компостный мицелий), зернозлаковых растений (зерновой мицелий) или лузговой, то есть культивируемый на вареном зерне пшеницы или ржи, на пастеризованном компосте или лузге подсолнечника. При культивировании вёшенки на древесине предпочтение отдают мицелию зерновому, если на лузге — приобретают лузговой. До этого споры или кусочки плодового тела определенного штамма высевают (высаживают) в питательную среду, где через некоторое время разрастаются гифы. Ими заражают субстрат мицелия.

В домашних, и неприспособленных условиях приготовить мицелий чрезвычайно трудно. Необходима специальная лаборатория со стерильными условиями прорастания спор гриба. Поэтому готовый мицелий приобретают в магазинах, которые получают его из лабораторий. В Российской Федерации широкий выбор штаммов вёшенки обыкновенный предлагает завод по производству мицелия АОЗТ «Заречье» Одинцовского района Московской области. В Украине производством мицелия вёшенки обыкновенной занимается экспериментально-производственная лаборатория Института ботаники НАН, а также комбинат «Львовская овощная фабрика» и Харьковская лаборатория по производству мицелия.

Мицелий заказывают ранней осенью или весной, так как при его перевозке необходимы положительные температуры. При получении- мицелия обращают внимание на его качество. На вид он должен быть снежно-белого цвета с вкраплениями темноватого субстрата, приятного «лесного» запаха. Зерновой мицелий в пакете одинаково зарастает со всех сторон. Можно надорвать угол пакета и понюхать: доброкачественный посадочный материал имеет интенсивный грибной запах. Бывают пакеты с газообменным фильтром, и тогда их не надрывают. Можно понюхать через фильтр. У недоброкачественного мицелия запах слабо различается или совсем не чувствуется. Это свидетельствует о том, что мицелий старый, возможно, менее активный. Незаросшие участки в пакете также показывают о слабой жизнедеятельности посадочного материала. Кислый запах мицелия проявляется при заражении его бактериозом. Недопустимо даже слабое его позеленение, потому что оно проявляется в случае наличия плесневых грибов. Качество мицелия проверяют еще сломом, то есть как бы разламывают слежавшуюся массу и смотрят, как он развивается внутри, нет ли там зеленых пятен.

Высаживать приобретенный мицелий необходимо как можно быстрее. Зерновой мицелий при температуре 0…+2°С хранится 3—4 месяца, при +2…+4°С — 1—2 месяца и при +20°С — 7 суток. Компостный мицелий вёшенки хранится при температуре 0…+2°С до года, а при +20°С — 1 месяц.

  • Похожие статьи

    • Кориандр / Хранение
    • Капуста пекинская / Размещение на участке
    • Укроп / Хранение
    • Вёшенка обыкновенная / Способы культивирования
    • Вёшенка обыкновенная / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA