Главная > Вёшенка обыкновенная > Подготовка субстрата
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и условия культивирования
      • Штаммы
      • Посадочный материал
      • Способы культивирования
      • Экстенсивный способ культивирования
      • Интенсивный способ культивирования
      • Производственные помещения
      • Субстраты и их виды
      • Подготовка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Прорастание грибницы
      • Рост плодовых тел
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Маринование
      • Соление
      • Икра грибная
      • Грибная вытяжка
    • Карта сайта

Подготовка субстрата

Природное сырье заселено множеством конкурентных микроорганизмов, поэтому грибоводу необходимо избавиться от них. Субстрат для выращивания вёшенки может приготовить любой овощевод-любитель, не имеющий специальной подготовки.

Сырье измельчают, увлажняют и подвергают термообработке. Цель ее — частичное разрушение и размягчение целлюлозолигниновых оболочек растительных отходов, максимальное насыщение водой и краткосрочное обеззараживание. Термообработку субстрата проводят в закрытых емкостях типа кормозапарников, автоклавах или в тоннелях для пастеризации шампиньонного субстрата. Однако технология подготовки субстрата еще недостаточно разработана.

Подготовка субстрата путем термообработки в домашних условиях, где нет специального оборудования, не сложна. Для этого используют горячую воду. Сухое сырье помещают в емкости и замачивают в горячей воде. Длительность замачивания зависит от температуры воды: при +90…+95°С — 0,5—1 ч, при +60…+70°С — 8—10 ч. Перед замачиванием сырье промывают в проточной воде, это полезно при всех способах подготовки субстрата. Подготовленный субстрат постепенно охлаждают и укладывают в пластмассовые мешки, ящики, вазоны и-другие емкости.

Субстрат для вёшенки готовят также способом ступенчатой термообработки, при которой увлажненный до 72—75% материал с помощью пара без доступа свежего воздуха дважды нагревают до +60…+70°С и выдерживают при этой же температуре 6—8 ч. В интервале между нагревами субстрат охлаждают до +30…+45°С. После пропаривания его сразу, в течение 6—12 ч, охлаждают до температуры +24…+26°С. Чем быстрее происходит охлаждение, тем лучше, при этом уничтожается вся патогенная микрофлора.

Технология подготовки субстрата в кормозапарниках или барабанных смесителях на основе жесткой или умеренной пастеризации не позволяет получать его с достаточной селективностью и требует особого внимания к гигиене и санитарии на производстве.

При подготовке субстрата применяют способ ферментации, при котором в отличие от термообработки в него одновременно вводят пар и свежий воздух. При этом температура воздуха повышается до +55…+57°С, субстрата — до +60…+63°С. Этот режим температуры поддерживают в течение 8— 12 ч. После этого постепенно (в течение 2—3 суток) при подаче свежего воздуха субстрат охлаждают до +48…+50°С. В результате создаются благоприятные условия для развития полезной термофильной микрофлоры, продукты обмена которой оказывают защитное действие от патогенной микрофлоры. Процесс ферментации по сравнению с термообработкой более длителен, субстрат больше теряет сухого вещества, однако лучше обеззараживается.

Сырье для технологии ферментации должно содержать 1—3% Сахаров. Неправильное хранение сырья (рыхлый стог, доступность осадкам, длительное нахождение в валке) может привести к снижению содержания Сахаров практически до нуля. При хранении сырья с содержанием Сахаров выше 1% его влажность должна составлять не более 20%.

Стабильные результаты получают при более механизированных и автоматизированных процессах производства. В Европе полностью механизированные фермы по подготовке субстрата вёшенки при большом объеме производства имеют минимальный обслуживающий персонал с производительностью около 1000 т субстрата на 1 работающего сотрудника в год. Чем длиннее процесс обработки субстрата, тем выше качество его. Эта закономерность вполне приемлема для тоннельного способа подготовки субстрата вёшенки. Тоннельный способ не дает явного преимущества в урожае по сравнению с другими способами подготовки субстрата, но обеспечивает стабильность производства при умеренных затратах на санитарию. Успешная работа по подготовке субстрата тоннельным способом в агрокомби-натах «Московский» Российской Федерации и «Пуща-Водица» Украины обусловлена сочетанием высококачественной подготовки соломы с достаточно длительной пастеризацией и ферментацией.

Наиболее традиционный субстрат — пшеничная солома требует предварительной обработки для прорастания грибницы. Для субстрата берут сухую солому, пролежавшую не более года, без явных признаков плесневых грибов. Более удобна для культивирования вёшенки измельченная солома (до 3—6 см). Она лучше поглощает воду. Перед заготовкой сырья определяют содержание в нем влаги. Закупку его осуществляют по количеству сухого вещества, необходимого для получения субстрата.

Древесные опилки, применяемые в качестве субстрата, измельчают до однородной по размеру массы. Затем добавляют 2% (от массы) молотого известняка, 2% гипса, 0,5% карбамида, 0,5% простого суперфосфата, поливают водой, доводя влажность до 75%. Для ускорения плодообразования и увеличения урожая в субстрат добавляют отруби (до 10% массы субстрата).

После подготовки субстрата опилки, солому или другие измельченные растительные остатки помещают в полиэтиленовые мешки с отверстиями диаметром 1,5—2 см, расположенными через 15—20 см, или в ящики размером 40x60×20 см. Субстрата должно быть столько, чтобы он быстро не пересыхал. При этом очень важно сохранить его стерильность.

  • Похожие статьи

    • Тыква / Хранение
    • Эстрагон / Высадка
    • Брокколи / Сев и высадка рассады
    • Вёшенка обыкновенная / Прорастание грибницы
    • Кабачок / Сев и высадка
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA