Главная > Вёшенка обыкновенная > Штаммы
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и условия культивирования
      • Штаммы
      • Посадочный материал
      • Способы культивирования
      • Экстенсивный способ культивирования
      • Интенсивный способ культивирования
      • Производственные помещения
      • Субстраты и их виды
      • Подготовка субстрата
      • Высадка мицелия
      • Прорастание грибницы
      • Рост плодовых тел
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Маринование
      • Соление
      • Икра грибная
      • Грибная вытяжка
    • Карта сайта

Штаммы

В Институте ботаники им. Н.Г. Холодного НАН для культивирования вёшенки в искусственных условиях выделены высокопродуктивные штаммы (сорта).

Штамм ИВК-453 — высокоурожайный, шляпка гриба серая, круглой формы, толстая, с цельными краями, диаметром 6—12 см. Первые грибы появляются через 28 суток после высадки мицелия. Плодоношение происходит равномерно, без резких спадов. Штамм не требователен к интенсивности освещения. Чем выше интенсивность освещения, тем темнее цвет шляпки.

Штамм ИВК-716 дает обильный урожай серых или серо-коричневатых грибов. Цвет шляпки зависит от температуры культивирования. Урожай дает через 30 суток после высадки мицелия. У штамма образуется маленькая ножка, плотная консистенция шляпки, красивый цвет. Он обладает хорошей сохраняемостью при замораживании, интенсивно использует субстрат.

Штамм Дон-112 выведен в 1983 году на кафедре физиологии растений Донецкого государственного университета. Шляпка гриба в диаметре 6—12 см, неправильно округленная, у ножки слегка вдавленная. В начале своего развития темноокрашенная, позже осветляется. Ножка эксцентрическая, плотная, белая. Штамм дает хороший урожай на соломе, кукурузных кочерыгах, лузге подсолнечника. Плодоношение наступает через 38—40 суток. Этот штамм предпочтительнее культивировать в осенне-зимний период.

Штамм Д-103 выведен в Донецком государственном университете П.А. Сычевым. Плодовое тело гриба средних размеров. Шляпка в диаметре от 5 до 30 см, выпуклая, гладкая, темноокрашенная. Пластинки белые, низбегающие на эксцентрическую ножку. Штамм близок по продуктивности к штамму Дон-И2, но более эффективен при экстенсивном способе культивирования.

  • Похожие статьи

    • Огурец индийский, или лагенария / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Вёшенка обыкновенная / Морфобиологические особенности и условия культивирования
    • Брокколи / Семеноводство
    • Салат посевной, или латук / Хранение
    • Свекла листовая (мангольд) / Выращивание из семян в теплицах пленочных
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA