Главная > Салат посевной, или латук > Хранение
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Послеуборочная обработка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Хранение

Особенность салата — большая поверхность испарения и низкая механическая прочность. Урожай салата с высоким содержанием сухого вещества, Сахаров и значительным развитием внутреннего луба хранится лучше. Этими свойствами обладают кочаны хрустящих сортов салата, выращенные при ранневесеннем посеве.

При обычной комнатной температуре салат кочанный сохраняется не более 3—4 суток. Поэтому продукцию салата кочанного следует хранить в холодильных камерах при температуре воздуха 0…+3°С и относительной влажности воздуха 90—95%, в полиэтиленовых перфорированных пакетах, с 10 отверстиями по 4 кочана в каждом. Такой способ дает возможность сохранить продукцию в течение 8 суток. При хранении салат слегка обрызгивают водой.

При температуре 0°С в полиэтиленовых пакетах салат хранится в холодильнике без потери питательной ценности 3—4 недели. Лучше всего салат сохраняется под вакуумом при температуре 0…+1°С в течение 50 суток, в герметических пакетах — при —0,5…+0,5°С — до 40, в негерметичных — до 25 и в ящиках при температуре —0,5…+0,5°С — до 9 суток. Оптимальная газовая среда хранения салата содержит 3% диоксида углерода, 2% кислорода и 95% азота при относительной влажности воздуха 95%. Товарные качества салата кочанного лучше всего сохраняются при транспортировании в вагонах-рефрижераторах с упаковкой в полиэтиленовые мешки и в ящики-клетки с полиэтиленовой прокладкой.

  • Похожие статьи

    • Салат посевной, или латук / Послеуборочная обработка урожая
    • Кориандр / Уход за растениями
    • Кресс-салат / Уход за растениями
    • Салат посевной, или латук / Лечебные свойства
    • Морковь / Сорта и гибриды
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA