Главная > Салат посевной, или латук > Сорта
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Послеуборочная обработка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сорта

Мировой сортимент салата очень разнообразен. В США для товарных целей используют кочанные хрустящие сорта, образующие крупные плотные кочаны хорошего качества с высокой лежкос-тью. Маслянистые и листовые сорта выращивают в пригородных и приусадебных хозяйствах. В Российской Федерации и Украине предпочтение отдавали листовым сортам салата и только в последние годы стали выращивать иностранные и отечественные сорта кочанного хрустящего и маслянистого. Сорта кочанного хрустящего салата с плотным кочаном получили широкое распространение во многих странах мира.

По длине вегетационного периода (от полных всходов до технической спелости) сорта кочанного и листового салата разделяют на: раннеспелые (40—50 суток), среднеранние (51—55 суток), среднеспелые (56—60 суток), среднепоздние (61—70 суток) и позднеспелые (71—90 суток). Сорта салата кочанного раннеспелых сортов образуют кочаны массой 50—150 г, среднеспелых — 151—200 г, позднеспелых — 201—400 г. Урожайность кочанных сортов составляет 25—30 т с 1 га.

В Госреестр Российской Федерации включено 46 сортов кочанного и листового салата. Из кочанных хрустящих сортов выращивают: раннеспелые — Рижский; среднеранние — Ларанд, Олимпо; среднеспелые — Азарт, Амулет, Бастион, Крупнокочанный, Кучерявец грибовский, Олимпус, Се-зан, Совский, Тетис, Хамелеон; среднепоздние — Верадарц, Зодиак, Клавир, Кучерявец одесский, Роксетте, позднеспелые — Марита, Сет, Сырена, Тарзан. Среди кочанных маслянистых применяют следующие сорта: раннеспелые — Данко, Росса ди Тренто; среднеранние — Либуза, Подмосковье; среднеспелые — Берлинский желтый, Вики, Вклад, Кристел, Речел, Санора, Фестивальный.

Салат листовой представлен преимущественно маслянистыми сортами: раннеспелые — Атлет, Дубачек МС, Крицет, Новогодний; среднеранние — Московский парниковый; среднеспелые — Дионис, Дубрава (срывной), Забава (срывной), Изумрудный, Кадо, Камарнянский; позднеспелые — Балет, Робин.

В Реестр сортов растений Украины включены сорта салата кочанного: раннеспелые — Годар (маслянистый), Гренада, Юстина (хрустящий); среднеспелые — Кучерявец одесский (хрустящий), Совский (хрустящий). Из листовых сортов салата выращивают: раннеспелые — Вагомый, Слобожанин (хрустящий), Снежинка.

В защищенном грунте Российской Федерации и Украины используют сорта: Азарт, Атлет, Верадарц, Вклад, Данко, Изумрудный, Комарнянский, Крицет, Московский парниковый, Новогодний, Олимпус, Рижский, Сезам, Тетис и др.

  • Похожие статьи

    • Кресс-салат / Уборка урожая
    • Бобы / Уход за растениями
    • Кресс-салат / Выращивание в комнате
    • Кресс-салат / Размещение на участке
    • Тыква / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA