Подготовка семян к севу |
Семена салата перед севом калибруют, барботируют, дражируют, обеззараживают, а также применяют другие приемы. По массе семена сортируют в воздушном сепараторе или в 3—5%-м растворе поваренной соли. Затем их обогащают кислородом путем барботирования. При дражировании на поверхности семян образуется искусственная оболочка из органического вещества. Она стимулирует прорастание семян, обогащает их питательными элементами, предохраняет от поражения болезнями и повреждения вредителями. Этот прием повышает точность высева и, следовательно, снижает расход семян. При этом способе откалиброванные и обеззараженные семена смачивают в водном растворе коровяка (соотношение 1:5), 1,5%-м пектиновом или в 0,02%-м растворе полиакриламида. Обеззараживают семена в 1%-м растворе перманганата калия в течение 15—20 мин, после чего семена промывают в проточной воде. Похожие статьи |