Главная > Салат посевной, или латук > Подготовка семян к севу
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Послеуборочная обработка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка семян к севу

Семена салата перед севом калибруют, барботируют, дражируют, обеззараживают, а также применяют другие приемы. По массе семена сортируют в воздушном сепараторе или в 3—5%-м растворе поваренной соли. Затем их обогащают кислородом путем барботирования. При дражировании на поверхности семян образуется искусственная оболочка из органического вещества. Она стимулирует прорастание семян, обогащает их питательными элементами, предохраняет от поражения болезнями и повреждения вредителями. Этот прием повышает точность высева и, следовательно, снижает расход семян. При этом способе откалиброванные и обеззараженные семена смачивают в водном растворе коровяка (соотношение 1:5), 1,5%-м пектиновом или в 0,02%-м растворе полиакриламида.

Обеззараживают семена в 1%-м растворе перманганата калия в течение 15—20 мин, после чего семена промывают в проточной воде.

  • Похожие статьи

    • Соя / Предпосевная подготовка и обработка семян
    • Огурец / Сев и высадка
    • Кабачок / Уборка урожая
    • Горох посевной / Уборка урожая
    • Кривошейка, или крукнек / Подготовка семян и выращивание рассады
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA