Послеуборочная обработка урожая |
Сразу после уборки салат охлаждают, чтобы он сохранил свежесть. Для охлаждения применяют вакуумный способ. Охлаждение длится в течение 20—40 мин. После этого обрывают розеточные листья и проводят сортирование (разделение продукции по качеству), калибрование (разделение по размеру) и упаковку. Растения салата листового укладывают одним слоем в жесткую тару (низкие ящики, корзины) корнями вниз. Салат кочанный, идущий на внутренний рынок, упаковывают в картонные или деревянные ящики вместимостью 24 кочана, а на внешний рынок — в пакеты из полиэтиленовой или полистироловой пленки. Чтобы лучше сохранить целостность салата, его помещают в полиэтиленовые пакеты вместимостью 1—5 кг, заполненные азотом. Их ставят в ящики и доставляют на пункт назначения для реализации, отправки на рынок или в хранилище. Похожие статьи |