Главная > Салат посевной, или латук > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Послеуборочная обработка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Салат — самоопыляющееся растение, однако возможно и перекрестное его опыление (насекомыми, ветром). Все разновидности салата скрещиваются между собой. Возможно опыление с дикорастущим салатом. Для соблюдения сортовой чистоты в семеноводстве соблюдают пространственную изоляцию между сортами и разновидностями 100 м и более.

Технология выращивания салата на семенные цели близка к продовольственной. Однако есть свои специфические особенности.

Для посева используют семена элиты со всхожестью не менее 80%. Семена раннеспелых сортов высевают в открытый грунт ранней весной или под зиму, а среднеспелые и позднеспелые высаживают рассадой. У наиболее устойчивых к стеблеванию позднеспелых и некоторых среднепоздних сортов для ускорения появления цветоносного стебля семена перед севом яровизируют.

Высевают семена широкорядным способом с междурядьями 60—70 см. Рассаду выращивают в пленочных обогреваемых теплицах при севе в середине марта, а высаживают в грунт в середине мая. Способ высадки рассады — широкорядный с междурядьями 60 см, в ряду между растениями — 20 см. Прореживают растения (одновременно с прополкой при севе семенами) из расчета окончательной густоты растений 60—80 тыс. на 1 га в зависимости от сорта и особенностей формирования цветоносных стеблей.

Вокруг участка уничтожают осот, летучки которого трудноотделимы от семян салата, а также систематически другие сорняки по мере их появления. Сортовые прочистки проводят в период образования розетки листьев, кочана и семенного куста. При этом удаляют недоразвитые, больные, преждевременно образовавшие цветоносный стебель и нетипичные для сорта растения, а также с очень крупной розеткой листьев. Удаляют также растения, резко отличающиеся по типу семенного куста или по окраске. Апробацию и отбор маточных растений проводят в фазе массового образования кочанов, когда они достигнут определенной плотности и окраски, а у салата листового — в фазе хорошо развитой розетки листьев.

К уборке семенников салата приступают при побурении листьев в соцветиях летучек (в конце августа — начале сентября). Срезанные семенные растения с небольших участков подсушивают под навесом, а при хорошей погоде — в небольших валках. После подсушивания их обмолачивают. Затем рассыпают семена тонким слоем для просушивания и провеивают на ветру или на семяочис-тительных машинах.

При больших объемах производства семян уборку семенников проводят прямым комбайнирова-нием или раздельным способом, обмолачивают в середине дня. Массу, полученную из бункера комбайна, рассыпают тонким слоем на площадке и высушивают. После этого семена очищают в семя-очистительных машинах ОСВ-25 и ОВП-20А или на сортировальной машине К-527А. Окончательно соцветия очищают на воздушно-ситовой триерной машине К-531А «Петкус-Гигант», пневматическом сортировальном столе ПСС-2,5 и др. Чтобы избежать потерь, уборку и обмолот проводят в безветренную погоду.

Средняя урожайность семян листовых сортов составляет 300—400 кг с 1 га, кочанных — 200— 300 кг. Масса 1000 семян 0,8-—1,3 г. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет.

  • Похожие статьи

    • Брокколи / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Ревень волнистый / Высаживание рассады и корневищ
    • Чеснок / Сорта
    • Капуста савойская / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Чеснок / Хранение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA