Семеноводство |
Салат — самоопыляющееся растение, однако возможно и перекрестное его опыление (насекомыми, ветром). Все разновидности салата скрещиваются между собой. Возможно опыление с дикорастущим салатом. Для соблюдения сортовой чистоты в семеноводстве соблюдают пространственную изоляцию между сортами и разновидностями 100 м и более. Технология выращивания салата на семенные цели близка к продовольственной. Однако есть свои специфические особенности. Для посева используют семена элиты со всхожестью не менее 80%. Семена раннеспелых сортов высевают в открытый грунт ранней весной или под зиму, а среднеспелые и позднеспелые высаживают рассадой. У наиболее устойчивых к стеблеванию позднеспелых и некоторых среднепоздних сортов для ускорения появления цветоносного стебля семена перед севом яровизируют. Высевают семена широкорядным способом с междурядьями 60—70 см. Рассаду выращивают в пленочных обогреваемых теплицах при севе в середине марта, а высаживают в грунт в середине мая. Способ высадки рассады — широкорядный с междурядьями 60 см, в ряду между растениями — 20 см. Прореживают растения (одновременно с прополкой при севе семенами) из расчета окончательной густоты растений 60—80 тыс. на 1 га в зависимости от сорта и особенностей формирования цветоносных стеблей. Вокруг участка уничтожают осот, летучки которого трудноотделимы от семян салата, а также систематически другие сорняки по мере их появления. Сортовые прочистки проводят в период образования розетки листьев, кочана и семенного куста. При этом удаляют недоразвитые, больные, преждевременно образовавшие цветоносный стебель и нетипичные для сорта растения, а также с очень крупной розеткой листьев. Удаляют также растения, резко отличающиеся по типу семенного куста или по окраске. Апробацию и отбор маточных растений проводят в фазе массового образования кочанов, когда они достигнут определенной плотности и окраски, а у салата листового — в фазе хорошо развитой розетки листьев. К уборке семенников салата приступают при побурении листьев в соцветиях летучек (в конце августа — начале сентября). Срезанные семенные растения с небольших участков подсушивают под навесом, а при хорошей погоде — в небольших валках. После подсушивания их обмолачивают. Затем рассыпают семена тонким слоем для просушивания и провеивают на ветру или на семяочис-тительных машинах. При больших объемах производства семян уборку семенников проводят прямым комбайнирова-нием или раздельным способом, обмолачивают в середине дня. Массу, полученную из бункера комбайна, рассыпают тонким слоем на площадке и высушивают. После этого семена очищают в семя-очистительных машинах ОСВ-25 и ОВП-20А или на сортировальной машине К-527А. Окончательно соцветия очищают на воздушно-ситовой триерной машине К-531А «Петкус-Гигант», пневматическом сортировальном столе ПСС-2,5 и др. Чтобы избежать потерь, уборку и обмолот проводят в безветренную погоду. Средняя урожайность семян листовых сортов составляет 300—400 кг с 1 га, кочанных — 200— 300 кг. Масса 1000 семян 0,8-—1,3 г. Семена сохраняют всхожесть до 4 лет. Похожие статьи |