Главная > Салат посевной, или латук > Уход за растениями
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Послеуборочная обработка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте
      • Хранение
      • Переработка
      • Семеноводство
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Уход за растениями

Массовые всходы салатных растений появляются на 6—8-е сутки после сева. Уход включает рыхление почвы в междурядьях, прополку сорняков в рядах, прореживание подкормки, поливы и защиту растений от вредителей и болезней.

После массового появления всходов регулярно (3—4 раза) рыхлят почву в междурядьях после каждого полива и дождя — для защиты от сорняков и образования корки. Кроме того, в рядах растения пропалывают с целью уничтожения сорняков. —

В фазе 2—3 настоящих листьев посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 3— 5 см. Через 15—20 суток в фазе 4—6 листьев проводят второе окончательное прореживание на расстояния, соответствующие оптимальной густоте растений каждой разновидности салата. Для салата листовых сортов расстояние в ряду между растениями должно быть 10—12 см, кочанных — 15— 20 см. Удаленные растения используют в пищу как листовой салат или высаживают как рассаду для подсадки на изреженных посевах.

С прореживанием салата нельзя запаздывать, так как у оставшихся растений сильно нарушается корневая система, что задерживает дальнейший рост и снижает урожай. На высококультурных участках ограничиваются одним прореживанием в фазе 2—3 настоящих листьев.

Применяя дражированные семена, которые позволяют повысить точность высева, можно существенно снизить затраты труда и средств на прореживание. Одновременно с прореживанием осуществляют прополки сорняков.

При достаточном внесении органических и минеральных удобрений по предшественнику и при основной обработке почвы осенью подкормки салата исключают. Однако если не были даны необходимые удобрения под зяблевую вспашку, их используют в подкормках. Салат реагирует на азотно-калийные подкормки.

Для получения сочных, нежных листьев и кочанов проводят в фазе 2 настоящих листьев минеральную подкормку аммиачной селитрой из расчета 100—150 кг на 1 га и калийной селитры 200 кг. Осуществляют ее после полива или дождя с последующим рыхлением междурядий на глубину 6—7 см.

Применяют также жидкую подкормку. На 100 л воды берут 200—250 г карбамида или аммиачной селитры, а также 5—6 кг коровяка или птичьего помета. На 10 м2 посевов расходуют 50—60 л раствора. Если высаживали салат рассадой в торфоперегнойных горшочках, то подкормки не проводят.

Высокий урожай салата можно получить при постоянном обеспечении растений водой на фоне оптимальной технологии выращивания. От сева или высадки рассады до образования 6—7 настоящих листьев растения поливают дождеванием или по бороздам с поливной нормой 150 м3/га. В период усиленного роста листьев, образования розетки растений и начала формирования кочана салат поливают редко, но обильно (норма 200—250 м3 воды на 1 га) по бороздам, чтобы меньше смачивать листья. Для этого делают в междурядьях борозды глубиной 10—15 см. После полива борозды засыпают почвой. Полив лучше проводить в вечернее время. После каждого полива рыхлят почву.

При смыкании листьев растений в междурядьях и образовании кочанов, когда ухудшается проветривание их, поливы прекращают. Избыточная влажность может вызвать быстрое поражение салата гнилью.

Салат поражается болезнями: склетинией, белой и серой гнилью, мучнистой росой, ложной мучнистой росой, антракнозом и вирусными. Меры защиты от них следующие: чередование растений в плодосмене или севообороте, умеренные поливы, удаление пораженных растений с поля, своевременное формирование оптимальной густоты растений, обеззараживание семян в нагретой до +48…+49°С воде в течение 30 мин с последующим охлаждением.

Салат кочанный повреждается слизнями. Для защиты от них на участке раскладывают куски фанеры, кучки травы, листья лопуха, корки кабачка. Скопившихся под ними вредителей собирают и уничтожают. Против них применяют также гашеную известь, золу, суперфосфат (300 г на 10 м2), посыпая ими междурядья и края посевов.

  • Похожие статьи

    • Салат посевной, или латук / Сев и высадка
    • Эндивий и эскариол / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная / Переработка
    • Томат / Свет
    • Петрушка / Выращивание маточников
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA