Главная > Эндивий и эскариол > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Технология выращивания
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Цикорий салатный эндивий (Cichorium endina L. var crispum Lam.) и цикорий салатный эскариол (Cicohrium endivia L. var. latifolium) по своей природе двулетние, но культивируются в средней полосе и на юге как однолетние семейства астровые. Отличаются эти две разновидности цикория салатного формой, размером и окраской листьев. Они имеют плотную розетку листьев, из-за которых и выращиваются. Требовательны к условиям произрастания.

Эндивий очень декоративен: листья сидячие узкодлинной формы, глубокорассеченные и гофрированные с кудрявыми или фестончатыми краями, обладающие специфическим ароматом. Окраска листьев светло-желтая и темно-зеленая.

Эскариол обладает сидячими, широкими, также удлиненными черешковыми листьями с негофрированной или слабогофрированной розовой или слабоволокнистой пластинкой. Наиболее крупные листья характерны для позднеспелых сортов. Окраска листьев этих салатов варьирует в зависимости от сорта от желто-зеленой до темно-зеленой. Имеются кочанные формы с зеленой и антоциановой (вишневой) окраской листьев и кочана. Растение обладает специфическим ароматом.

Цикорные салаты образуют мощную розетку листьев. Корень стержневой разветвленный, основная масса корней находится в пахотном слое. Листья стеблевые, у обеих разновидностей сидячие, стеблеобъемлющие, с ушками. Стебель прямостоячий, ветвистый, достигает 1 м. Цветки светло-голубые, собраны в соцветия — многосемянные корзинки: очень мелкие у эндивия, крупнее у эска-риола. Растения чаще перекрестноопыляющиеся, хотя иногда встречаются сорта самоопыляющиеся. Плод — семянка серебристо-серая, ребристая, удлиненная (2,5—3,5 мм), с хохолком, от белого до фиолетово-коричневого цвета.

Растения холодостойкие. Молодые растения устойчивы к низким положительным температурам, но при длительном их воздействии преждевременно образуют цветоносный стебель. Поэтому отрицательное действие на образование зелени оказывают низкие температуры на ранних этапах развития. Эти салаты могут выдержать морозы в фазе технической спелости до —3°С, что немаловажно при использовании их непосредственно с гряд поздней осенью до снежного покрова.

Цикорный салат нетребователен к условиям почвенного питания. Однако, как все зеленные растения, для получения продукции хорошего качества он нуждается в высокоплодородных почвах. При недостатке в почве кальция у растений наблюдается побурение центральных листьев розетки. Более высокий урожай получают на богатых гумусом, влагоудерживающих легких почвах. Салат плохо переносит повышенную кислотность, очень влаготребовательный. Высокие урожаи получают на орошаемых землях.

Разновидности эндивия и эскариола близки к короткодневным формам. При отсутствии дополнительного освещения выращивание их в зимнее время с целью получения зелени не перспективно.

  • Похожие статьи

    • Катран / Происхождение и распространение
    • Шпинат огородный / Уход за растениями
    • Шалот / Уборка урожая
    • Дыня / Уход за посевами
    • Фенхель / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA