Главная > Эндивий и эскариол > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Технология выращивания
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

По вкусовым качествам и химическому составу эндивий и эскариол близки к витлуфу. В пищу используют листья и черешки в свежем и тушеном виде. Листья богаты минеральными солями, особенно калием (382 мг/100 г), содержат кальций (42—50 мг/100 г), железо (0,7—2,0 мг/100 г), магний 14—20 мг/100 г). Слегка горький вкус их обусловлен наличием гликозида интибина. Наряду с сахара-ми (0,69—0,83%) в листьях содержится углевод инулин, легкоусвояемый человеческим организмом.

Содержание сухого вещества в листьях у сортов и разновидностей варьирует от 7,0 до 17,6%. Сухого вещества образуется больше в зоне континентального климата, в сравнении с влажным морским. Листья, выращенные на свету, богаты аскорбиновой кислотой (от 13,8—51,7 мг на 100 г) и имеют высокое содержание каротина (от 1,3 до 8 мг на 100 г). Содержатся также витамины (на 100 г): В, (0,07—0,09 мг, В2 (0,07—0,08 мг), РР (0,3—0,4 мг). Прослеживается тенденция к более высокому содержанию витамина С и каротина у эскариола в сравнении с эндивием.

Листья растений эндивия и эскариола богаты азотистыми веществами, главной частью который составляют белки. В воздушно-сухом веществе содержится 1,35—2,18% белков, 0,13% жиров, 0,61 — 0,63% клетчатки и незначительное количество сахаров.

Цикорные салаты снабжают стол прекрасной салатной зеленью в осенне-зимний период, когда запас распространенных зеленных овощей заканчивается. Зеленые листья эндивия и эскариола для удаления горечи отваривают или выдерживают в соленой воде около 20 мин, моют, стряхивают воду и используют на салаты и гарниры. Крупнолистные формы эскариола после удаления горечи используют для приготовления супов. Готовят из листьев салаты, сок.

  • Похожие статьи

    • Ревень волнистый / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Укроп / Уход за растениями
    • Сельдерей / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Сельдерей / Хранение
    • Капуста белокочанная / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA