Уборка урожая |
Интенсивная технология производства капусты в больших объемах предусматривает максимальную механизацию уборочных работ на базе выпускаемой промышленностью сельскохозяйственной техники. Соблюдение всех параметров технологии выращивания и уборки обеспечивает получение урожайности товарных кочанов 50—60 т с 1 га при затратах труда 6,2 чел.-ч на 1 т или 340 чел.-ч на 1 га. Однако в последние годы механизированная уборка овощей в большинстве хозяйств практически приостановлена из-за реформы в сельском хозяйстве в связи с разными формами собственности и объемами производства капусты. Но, тем не менее, другой альтернативы в будущем нет и необходимо восстановить накопленный опыт освоения механизированных технологий уборки. Убирать урожай начинают при достижении технической спелости кочанов и заканчивают до наступления устойчивых заморозков. Капусту раннеспелых сортов убирают по мере созревания кочанов выборочно в середине июня— начале июля, не допуская их растрескивания и потери товарных свойств. Кочан готов к уборке, когда становится плотным на ощупь, а кроющие листья начинают светлеть, приобретая характерный блеск. Выборочная уборка урожая капусты ранней по мере достижения кочанами технической спелости экономически более целесообразна, чем одноразовая. Капусту среднеспелых сортов убирают в Украине в августе, а в Российской Федерации и в сентябре для квашения, когда кочан станет плотным и масса его достигнет 2—3 кг и более. Кочаны убирают с 2—3 покровными листьями, которые защищают их от ушибов и загрязнения. Срок уборки капусты позднеспелых сортов в центральной нечерноземной зоне обычно наступает во второй половине сентября, а в Западной Сибири — в конце сентября— начале октября. Начало уборки капусты поздней в Украине — октябрь. В лесостепи оптимальный срок — вторая декада октября. Позднеспелые сорта при невозможности быстрой уборки и реализации кочанов могут более или менее длительный период сохраняться на корню. Однако для закладки на длительное хранение их убирают до начала заморозков. Капусту раннеспелых и среднеранних сортов убирают 3—4 раза по мере созревания кочанов (при массе их 500—700 г). Интервал между сборами 7—8 суток. Позднее убирают кочаны массой до 1 кг и более, не допуская их растрескивания. Исследования показывают, что чем тщательней было проведено калибрование семян и рассады, лучше выровнен участок, тем меньше выборочных сборов. Поскольку капусту раннюю убирают выборочно, требуются регулярные поливы до конца последнего сбора. При уборке ранней и среднеранней капусты срезают кочаны с несколькими кроющими листьями, чтобы они не травмировались. Для длительного хранения растения выкапывают из почвы с корнями. После удаления верхних листьев кочаны укладывают в погреб или освободившийся парник. После срезки кочанов с участка капусты ранней можно получить второй урожай. На оставленных после среза кочерыгах через несколько суток отрастают почки. Из них оставляют 2—3 самые крупные и развитые, а остальные удаляют. Среднеспелые, среднепоздние и позднеспелые сорта капусты убирают одноразово при достижении технической спелости более чем у 80% растений и массы кочана 3—4 кг и более. Новые иностранные гибриды позднеспелых сортов дают массу кочанов 2—3 кг. Убирают капусту позднюю в сухую погоду, когда температура воздуха днем опускается до +4…+7°С, а ночью она держится около нуля. Воздушные прослойки между листьями кочана придают капусте устойчивость к краткосрочному действию отрицательных температур. Кочаны позднеспелых сортов выдерживают на корню заморозки до —5…—6°С. Однако срубленные кочаны менее устойчивы к низким температурам, так как по обнаженной ткани кочерыги промерзание идет быстрее. Особенно хорошо переносит легкий заморозок капуста сорта Амагер 611. Для квашения берут кочаны, схваченные легким морозом, но не ниже —3…—4°С. Высокая температура приводит к растрескиванию кочанов. При уборке капусты, используемой для длительного хранения, отбирают наиболее плотные кочаны, оставляя на них 2—3 зеленых облегающих листа и кочерыгу длиной 2—3 см с прямым срезом, чтобы при погрузке, транспортировании и разгрузке в хранилище они не травмировались. После отбора кочанов для хранения остальные подготавливают для квашения. Рано созревшие кочаны можно уберечь от растрескивания на корню. Для этого растения пригибают к почве 2—3 раза в одну сторону или подрезают корни лопатой, нарушая часть корневой системы и уменьшая интенсивный поток воды и питательных веществ в кочан. Срезанные кочаны до отправки их на реализацию или закладки на хранение сохраняют в тени, так как на солнце они быстро вянут, теряя товарные свойства. При уборке капусты поздней на участке не оставляют кочерыги, листья и капустные корни. Их тщательно убирают и складывают в компостную кучу или используют на корм скоту. Маточную капусту на семена выкапывают с корнем. Для одноразовой уборки капусты средне- и позднеспелых сортов используют однорядные комбайны МСК-1, Е-800, двурядные — МКП-2, УКМ-2, МКУ-2 и экспериментальные трехрядные самоходные комбайны УКМ-3 и МКС-3. Применяют также однорядную машину на самоходном шасси конструкции Института механизации и электрификации сельского хозяйства УААН. При уборке машинами улучшаются условия труда рабочих и утилизируется побочная продукция. Производительность труда от применения платформ и транспортеров увеличивается в 2—2,5 раза. Наименьшие затраты труда достигаются при использовании широкозахватных транспортеров с боковым выгрузом. При отсутствии их, помимо платформ ПОУ-2 и ПНСШ-12, используют контейнеровоз из системы машин на уборке томатов ПТ-3,5, самоходное шасси Т-16М и другие транспортные средства, облегчающие вывоз продукции с участка. Для работы машин поле должно быть прямоугольной формы с уклоном не более 5°, ряды капусты прямолинейны. Важно также, чтобы гребни рядов к моменту уборки были выровнены по высоте. Капуста, убранная комбайнами, обрабатывается и сортируется на линии УДК-30 и др. Похожие статьи |