Главная > Капуста белокочанная > Выращивание семян
    • Капуста белокочанная
      • Происхождение, распространение и хозяйственное значение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Биология цветения
      • Экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Весенняя обработка почвы
      • Применение гербицидов
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Высаживание рассады
      • Уход за посадками
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Безрассадный способ выращивания
      • Хранение продовольственной капусты
      • Переработка
      • Выращивание маточников
      • Хранение маточников
      • Выращивание семян
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание семян

Капусту второго года выращивания размещают ленточным и широкорядным способом по схемам (60+120)х50 см, 70x70 (60), (50+90)х70 (60) см. Раннеспелые сорта с мелким кустом высаживают в ряд через 45 см. Мелкие и средние кочерыги высаживают вертикально, крупные — наклонно вдоль ряда и глубже, чем они росли в первый год (по самый кочан).

Для высаживания кочерыг капусты используют двухрядную посадочную машину МПМ-2. Навесная машина агрегатируется с тракторами класса 1,4, производительность ее при междурядьях 70 см 0,09—0,11 га/ч сменного времени, шаг посадки 40—60 см, обслуживают 8 человек.

Отрастание корней наиболее интенсивно наблюдается в первые 15—25 суток, их основная масса располагается на глубине 10—40 см. Рост вторичных корней начинается только на 30-е сутки после высаживания, поэтому семенники нуждаются в хорошем увлажнении почвы (4—5 поливов) и доступном питании в первый месяц после высаживания. Глубокое рыхление почвы вблизи растений недопустимо.

Оптимальная температура для формирования бутонов и цветков +17…+20°С (среднесуточная + 13…+14°С). С повышением среднесуточной температуры увеличивается стерильность пыльцы, особенно у раннеспелых сортов.

В начале цветения разрастающиеся кусты на небольших участках подвязывают к кольям, предварительно проведя глубокое окучивание. Между кольями натягивают шпагат, который поддерживает цветоносные стебли. По мере разрастания кустов над первой нитью натягивают вторую нить шпагата. Для ускорения созревания всего растения нецветущие побеги удаляют. Семенные растения цветут в течение месяца. Период налива семян длится 40—50 суток. Иногда у отдельных сортов, как отмечают академик РАСХН В.Ф. Пивоваров и кандидат сельскохозяйственных наук А.Т. Лебедева, после цветения пробуждаются новые почки и начинается вторичное цветение, что задерживает созревание семян. Поэтому поросль своевременно удаляют. Перед цветением и созреванием семян все больные растения с участка также удаляют.

Через 3,5—4 месяца после высаживания у большинства стручков изменяется окраска. Семенники убирают выборочно по мере созревания куста, срезая отдельные ветви. Затем их вяжут в снопики и развешивают в хорошо проветриваемом помещении. Срезать можно и целые кусты, дозаривая их 8— 12 суток в зависимости от погоды, развесив на заборе или шпалерах. Обмолачивают семенники, разложив их на брезенте или пленке. Выбивая цепом или палкой семена, соблюдают особую осторожность, так как при резких ударах зародыш повреждается.
После обмолота семена просеивают на ветру и подсушивают, рассыпая на сетках или брезенте слоем 2—3 см. С одного куста получают 10—50 г семян капусты, у отдельных сортов — до 200 г. Семена сохраняют всхожесть 3—4 года.

При механизированной обработке ВНИИССОК рекомендует в предуборочный период обработать семенники реглоном и клеевой эмульсией поливинилацетата (ПВА) для повышения прочности створок стручков и уменьшения потерь семян капусты. Обработку проводят при влажности общей массы семян не более 50%, т. е. в фазе восковой спелости, что соответствует периоду, когда стручки становятся белесыми, а семена у 30% растений — слегка бурыми. Норма расхода реглона 2—3 кг/га (0,5—0,6 кг/га д. в.), который растворяют в 600—700 л воды. В качестве прилипателя в раствор реглона добавляют аграл в количестве 0,1—0,2% к объему рабочего раствора. Норма расхода эмульсии ПВА 150—200 кг/га на 1000 л воды.

Результаты исследований Р.В. Алексеева и П.Н. Воробьева показывают, что в Центрально-черноземной зоне при подготовке семенников капусты белокочанной к комбайновой уборке необходимо предусмотреть следующее.

При достижении семенами 48—55% влажности семенники следует обрабатывать 10% раствором аммиачной селитры с добавлением 0,05% эдила или реглона и 0,2% прилипателя аграл-90 или ОП-10. Расход рабочего раствора 400 л/га. После подсыхания раствора сениканта на семенных растениях капусты посадки обрабатывают латексом. На 400 л рабочего раствора берут 220 кг латекса и 180 л воды с добавлением 0,8 кг прилипателя ОП-10. Обработку проводят штанговым опрыскивателем ОПШ-15 или другой модификации. При влажности семян 24% приступают к уборке семенников комбайном.

При механизированной уборке с целью использования полной ширины захвата опрыскивателя ОПШ-15, у которого поднимают штангу на высоту 1,8—2 м от поверхности почвы, с междурядьем 70 см, через каждые 18 рядов должны быть предусмотрены проходы шириной 2,8—3 м. Агрегатируют опрыскиватель с хлопковым трактором Т-2824М-С в транспортной комплектации с МТЗ-50 или МТЗ-52. Производительность опрыскивания не менее 12 га в смену.

К уборке семенников (в южных районах) приступают через 5—6 суток, в центральных — через 8—10 суток после обработки их реглоном. После снижения влажности семян до 18—22% убирают семенники комбайном СК-5 «Нива» с измельчителем ПУП-5, который к уборке переоборудуют. Захват комбайна составляет 3,5—4,2 м, или 5—6 рядов, скорость при уборке — 1,2—2 км/ч, производительность — 2,5 га в смену.

После обмолота бункерный ворох с повышенной влажностью необходимо срочно пропустить через ворохоочиститель ОПВ-20А или ОВС-25, снабженные подвесными решетками с продолговатым отверстием диаметром 1 или 1,1 мм. В верхние решетные рамы устанавливают решета с крупными отверстиями диаметром Б,—3,6, Б2—3,8 или 4 мм. Затем ворох просушивают под навесом или в вентилируемых бункерах БВ—40 или К—878 (ФРГ). Вторичная очистка и сортирование на пневматической колонке ОПС-2 позволяет получить семена должных кондиций с высокими посевными качествами. Хранить семена следует в мешках с полиэтиленовым вкладышем.

Механизированная уборка семян капусты позволяет уменьшить затраты ручного труда в 14— 20 раз, повысить урожайность до 140—200 кг/га.
Семена капусты белокочанной должны соответствовать ДСТУ 2240–93: иметь всхожесть оригинальных и элитных семян не менее 85%, первой и второй репродукции — 80% и третьей — 65%, чистоту соответственно 99, 98, 97 и 85%. Влажность семян — не выше 9%.

  • Похожие статьи

    • Морковь / Подготовка семян к севу
    • Чеснок / Уборка урожая
    • Огурец индийский, или лагенария / Подготовка семян и выращивание рассады
    • Салат посевной, или латук / Размещение на участке
    • Капуста краснокочанная / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA