Главная > Капуста белокочанная > Основная обработка почвы
    • Капуста белокочанная
      • Происхождение, распространение и хозяйственное значение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Биология цветения
      • Экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Весенняя обработка почвы
      • Применение гербицидов
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Высаживание рассады
      • Уход за посадками
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Безрассадный способ выращивания
      • Хранение продовольственной капусты
      • Переработка
      • Выращивание маточников
      • Хранение маточников
      • Выращивание семян
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Основная обработка почвы

Основную осеннюю обработку почвы начинают с измельчения растительных остатков предшественника и их заделки. После раноубираемых предшественников проводят полупаровую обработку почвы. Суть ее заключается в лущении жнивья или почвы, внесении удобрений, зяблевой вспашке, культивациях и дискованиях, выравнивании поверхности и чизелевании.

Если предшественниками были зерновые колосовые, травы многолетние, силосные кормовые и ранние овощные растения, то после их уборки проводят двукратное лущение жнивья или почвы с интервалом в 10—12 суток. Участки, засоренные малолетними сорняками, лущат на глубину 6—8 см лущильником дисковым ЛДГ-10А в агрегате с трактором Т-150К с целью измельчения растительных остатков и провоцирования проращивания семян сорняков. На тяжелых, сильноуплотняемых почвах лущения проводят бороной дисковой БДТ-7. Поля, засоренные многолетними корневищными сорняками (пырей, осот), лущат на глубину 10—14 см плугом навесным лемешным ПЛН-5–35 или плугом плоскорезом-рыхлителем ППР-2,5. Если капусту выращивают после многолетних трав, то подрезание шеек люцерны осуществляют с помощью плуга ПЛН-5–35 на глубину 5—6 см. Хорошие результаты в борьбе с корнеотпрысковыми сорняками дает двухъярусная вспашка плугом ПНД-4–30 или ПНД-4–35 на глубину 30 см с последующим фрезерованием фрезой КФК-2,8–01 в агрегате с тракторами ДТ-75 или Т-150К.

Пожнивные остатки поздних предшествующих видов растений тщательно измельчают бороной дисковой БДТ-7 в агрегате с трактором Т-150К или другим. Через 2 недели после лущения или подрезания шеек люцерны проводят зяблевую вспашку. Наиболее эффективна ранняя зяблевая вспашка в августе— сентябре. Дерново-подзолистые почвы пашут на глубину пахотного слоя (18—22 см) с рыхлением плужной подошвы на 7—8 см, пойменные почвы с мощным плодородным слоем, не подверженные водной эрозии, на глубину 25—30 см, торфяники — на 30—35 см, чернозем — на 27— 30 см плугами ПЛН-5–35, ПНУ-4–40, ППЛ-5–35, ПНЯ-4–35 и другими в агрегате с тракторами Т-150, Т-150К, ДТ-75 и другими. Вспашку каменистых почв осуществляют специальными плугами ПКС-4–35 и ПКУ-4–35.

На торфяниках зябь пашут через 1 —2 года. На тяжелых переувлажненных почвах через каждые 2—3 года проводят глубокое рыхление почвы на 40—45 см. Периодический подъем зяби снижает в данном случае интенсивность разложения органического вещества и минерализацию торфяников.

После вспашки поле выравнивают выравнивателями МВ-6 и ВП-8 по диагонали в двух направлениях, один раз в 3—4 года — длиннобазовыми планировщиками П-2,8; ПА-3, П-4, Д-719 в агрегате с тракторами ДТ-75 и Т-150К. При этом срез пахотного слоя не должен превышать глубины 5— 7 см. После этого вносят удобрения и поле рыхлят на глубину 16—18 см.

Осенью ведут полупаровую обработку почвы: 2—3 культивации или дискования на глубину 10— 12 см, а перед началом устойчивых морозов — чизелевание на 16—18 см. В лесостепной и степной зонах сухой осенью проводят провокационные (нормой 300—400 м3 воды на 1 га) и влагозарядковые (нормой 600—700 м3 на 1 га) поливы.

На пойменных, переувлажненных почвах в нечерноземной зоне Российской Федерации капусту выращивают на профилированной поверхности. Нарезку и формирование гряд высотой 12— 15 см проводят осенью, а их оправку — весной. Для капусты ранней на возвышенных участках осенью нарезают борозды через 70 см на глубину 20—30 см, затем весной после боронования проводят в них высадку.

Сформированные гряды осенью фрезеруют КФК-2,8–01 на глубину 8—10 см и вносят локально гербициды комбинированным агрегатом КМ-5,4 с навешенным опрыскивателем ПОМ-630 в агрегате с трактором Т-150К.

На небольших огородных участках сразу после уборки предшественника проводят неглубокое рыхление тяпкой, а затем через 12—14 суток — глубокое (на полный штык лопаты) перекапывание или вспашку плугами на конной и тракторной тяге с одновременным внесением перепревшего навоза или перегноя из расчета 30—50 кг на 10 м2. Корневищные сорняки выкапывают и удаляют с участка, однолетние при перекопке глубоко заделывают в почву. Такая операция дает возможность содержать участок в первой половине лета чистым от сорняков.

  • Похожие статьи

    • Томат / Рассадный способ выращивания
    • Томат / Влажность
    • Капуста краснокочанная / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Фасоль овощная / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Цикорий салатный / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA