Главная > Капуста белокочанная > Применение гербицидов
    • Капуста белокочанная
      • Происхождение, распространение и хозяйственное значение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Биология цветения
      • Экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Весенняя обработка почвы
      • Применение гербицидов
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Высаживание рассады
      • Уход за посадками
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Безрассадный способ выращивания
      • Хранение продовольственной капусты
      • Переработка
      • Выращивание маточников
      • Хранение маточников
      • Выращивание семян
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Применение гербицидов

Сорняки засоряют посевы и посадки овощных растений, пахотные земли, угодья и обочины дорог. Они являются конкурентами культурных растений в использовании факторов жизни, поэтому наличие сорняков в агроценозах недопустимо. Сорные растения относятся примерно к 150 видам и 60 семействам, 57% из них составляют однолетние и 43% — многолетние. Потери продуктивности культивируемых растений при средней и сильной засоренности участков достигают 30% и более. Сорняки не только снижают плодородие почвы за счет потребления влаги и питательных веществ, но и угнетают посевы, затеняют культурные растения. Корни некоторых сорных растений способны выделять фитонциды, угнетающие рост и развитие культивируемых растений.

В комплексе технологических приемов и элементов, обеспечивающих получение высокого урожая капусты, а также повышение ее качества, одним из основных звеньев является защита растений от сорняков. Широкое применение химических средств защиты приводит к загрязнению окружающей среды. Химический способ борьбы применяют лишь при массовом появлении сорных растений, когда нельзя уничтожить их с помощью других технологических приемов и элементов.

При выращивании капусты белокочанной до высадки рассады или высева семян высокоэффективными гербицидами являются бутизан 400, нитран, пенитран, семерон, стомп, трефлан, а по вегетиру-ющим растениям капусты (после высадки рассады) — бутизан 400, лонтрел 300, набу, поаст, семерон, тарга, тарга супер, фуроре супер, фюзилад супер. Дозы внесения гербицидов необходимо согласовывать со справочником и паспортом. Для уничтожения всходов сорняков под предпосевную или предпосадочную культивацию вносят гербициды на поверхность почвы штанговыми прицепными опрыскивателями ОПШ-3200 и ОПШ-15–01 или навесным ОМП-1200. Всероссийский институт овощеводства разработал и испытал в Московской области технологию выращивания капусты с унифицированными параметрами при колее 180 см. В этой технологии обработка почвы проводится с одновременным внесением и заделкой гербицидов комбинированными агрегатами КРО-5,4 + ОМП-1200 или АПО-5,4 + ОМП-1200. При колее 140 см используют культиватор КПСП-4, а также рабочие органы из астраханской технологии ППР-5,4 (для колеи 140 и 180 см). Рабочий раствор гербицидов готовят специальными машинами АПЖ-12, АПР «Темп» или оборудованным водораздатчиком ВР-ЗМ.

Опрыскивание почвы гербицидами проводят в ранние утренние (7—10) или вечерние (16—20) часы при скорости ветра не более 4 м/с; оптимальная температура почвы в слое 0—10 см в пределах + 12…+25°С, воздуха — +18…+25°С. Норма расхода рабочей жидкости 400—600 л на 1 га или 0,4л на 10 м2. Заделку гербицида в почву осуществляют культиватором КПСП-4 на тяжелых по механическому составу почвах на глубину 5—7 см, на легких — на 8—10 см. Интервал между внесением и заделкой гербицида не должен превышать 30 мин.

При ленточном применении гербицидов с помощью рабочих органов ППР-5,4 экономия энергии на технологических процессах приготовления раствора и внесении их составляет 17—35% при снижении расхода препаратов на 67%.

  • Похожие статьи

    • Чечевица / Уборка урожая
    • Кресс-салат / Уборка урожая
    • Кабачок / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Репа / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Шалот / Выращивание зелени в защищенном грунте
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA