Главная > Капуста белокочанная > Биология цветения
    • Капуста белокочанная
      • Происхождение, распространение и хозяйственное значение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Биология цветения
      • Экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Весенняя обработка почвы
      • Применение гербицидов
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Высаживание рассады
      • Уход за посадками
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Безрассадный способ выращивания
      • Хранение продовольственной капусты
      • Переработка
      • Выращивание маточников
      • Хранение маточников
      • Выращивание семян
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Биология цветения

Капуста белокочанная — перекрестноопыляющееся растение. Пыльца ее тяжелая, покрытая воском, слипшаяся, с трудом переносится ветром, но все же случаи ветроопыления имеют место. Основными переносчиками пыльцы являются насекомые, главным образом пчелы. При семеноводстве на открытом месте должна предусматриваться пространственная изоляция в 2 км.

Длительность цветения одного цветка у капусты около 3 суток. В пасмурную и влажную погоду цветение длится дольше, в сухую и жаркую — меньше. В зависимости от погодных условий и степени развития растений соцветие цветет от 15 до 30 суток, целое растение — от 25 до 60 суток.

Все виды капусты, имеющие по 18 хромосом, легко скрещиваются друг с другом, поэтому между семеноводческими посадками этих растений соблюдают необходимую пространственную изоляцию. Вид китайской капусты обычно не скрещивается с 18-хромосомными, но он довольно легко скрещивается с репой, сурепицей, брюквой, рапсом. Капуста белокочанная не скрещивается с другими растениями семейства капустные: репой, рапсом, брюквой, турнепсом, редькой, редисом и китайской капустой.

У капусты белокочанной в пределах сорта иногда наблюдают частичную или полную стерильность отдельных стручков или целых кустов. Это явление имеет место в результате ботанических особенностей отдельных растений, дефектности пыльцы, а также неблагоприятных внешних факторов в фазе цветения. Факторами внешней среды, оказывающими влияние на возникновение стерильности у капусты, являются высокая температура (выше +25°С) и чрезмерно высокая влажность воздуха, при которой пыльца не прорастает. Высокая температура вызывает и деформацию отдельных органов цветка; наблюдается массовое опадение цветков; особенно часто чрезмерно разрастаются чашелистики при слабом развитии других органов.

  • Похожие статьи

    • Свекла листовая (мангольд) / Выращивание из семян в теплицах пленочных
    • Шалот / Семеноводство
    • Кабачок / Подготовка семян к севу
    • Катран / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Кольраби / Пищевая ценность
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA