Главная > Капуста белокочанная > Подготовка семян к севу
    • Капуста белокочанная
      • Происхождение, распространение и хозяйственное значение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Биология цветения
      • Экологические условия выращивания
      • Сорта и гибриды
      • Размещение на участке
      • Основная обработка почвы
      • Внесение удобрений
      • Весенняя обработка почвы
      • Применение гербицидов
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Высаживание рассады
      • Уход за посадками
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Уборка урожая
      • Безрассадный способ выращивания
      • Хранение продовольственной капусты
      • Переработка
      • Выращивание маточников
      • Хранение маточников
      • Выращивание семян
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Подготовка семян к севу

Получение высокого товарного урожая капусты во многом зависит от качества и физиологического состояния семян. Большая пестрота по размеру и качеству их обусловливает необходимость подготовки перед высевом. Высев семян крупнее 1,5 мм, термически и химически обеззараженных, повышает дружность появления всходов, устойчивость растений к болезням и другим внешним воздействиям.

Перед высевом семена проверяют на всхожесть, влажность, сортовую чистоту, энергию прорастания. Кроме того, их калибруют, прогревают, замачивают, барботируют, дражируют, обрабатывают химическими препаратами. Высевают свежие однолетние подготовленные семена, которые обеспечивают интенсивный рост.

За двое суток до высева семена калибруют. Этот прием гарантирует дружные и равномерные всходы при выращивании доброкачественной рассады. Для этого семена отбирают на решетах (ситах) с диаметром отверстий 1,5—1,7 мм. Такое калибрование по размеру позволяет отобрать крупную (диаметром более 2mm, среднюю (1,5—2 мм) фракции, чтобы масса 1000 семян была не менее 4— 5 г. Мелкую фракцию (диаметром менее 1,5 мм) для высева не используют, а крупную и среднюю высевают отдельно.

Кроме калибрования на решетах многие овощеводы используют эффект закона Архимеда. В 3— 5%-й соляной раствор насыпают семена, их выдерживают в нем 7—10 мин, постоянно перемешивая. Для высева используют лишь осевшие на дно сосуда полновесные семена. Те семена, которые всплывают, удаляют, а полновесные промывают в проточной воде. При высеве некалиброванных сухих семян трудно добиться равномерного их распределения по площади, что снижает качество рассады.

Откалиброванные семена с целью защиты от грибных болезней и килы прогревают в горячей (+48…+50°С) воде в течение 20 мин и быстро охлаждают в холодной кипяченой воде в течение 2— 3 мин. Для прогревания семена помещают в марлевый мешочек и опускают в горячую воду. Температуру воды выдерживают в указанных пределах, так как при температуре выше +50°С семена теряют всхожесть, а ниже +48°С этот способ подготовки их не дает эффекта. Необходимую температуру поддерживают, периодически подливая в сосуд горячую воду, а контролируют ее с помощью термометра. Чтобы легче поддерживать»температурный режим, прогревают семена в большом объеме воды, где температура изменяется медленнее.

После прогревания семена расстилают тонким слоем на фильтровальной бумаге и подсушивают на воздухе (но не на солнце) до сыпучести. Гидротермический способ подготовки способствует оздоровлению и закаливанию семян.

Если семена подготавливают способом барботирования, их после охлаждения не подсушивают, а помещают в специальный сосуд с водой, объединяя этот способ с обработкой стимуляторами роста. Разбавляют 100 мг гумата натрия в 1л воды. Кроме этого используют пищевую соду, содержащую 5—10 г в 1 л воды. Применяют также предпосевное замачивание семян в растворах розалина с концентрацией 10 мг/л или гибберсиба — 50 мг/л с экспозицией 12 ч при расходе раствора 2 л на 1 кг семян. Барботирование, то есть обогащение семян кислородом с помощью аквариумного компрессора, длится 48 ч, часть семян за это время может прорасти. Поэтому их сразу высевают. Те, которые не проросли, закладывают в плоские стеклянные блюдца (чашки Петри) для проращивания. Семена проращивают при температуре +2…+3°С.

Для химического обеззараживания семян против возбудителей болезней и корнееда всходов применяют препарат ридомил (металаксил) — 25%-й смачивающийся порошок (с. п.). Норма расхода препарата — 4 г на 1 кг семян. Протравливают их суспензией порошка из расчета 1 л раствора на 100 кг. Эффективно также замачивание семян перед высевом в течение 6—8 ч в растворах микроэлементов: 0,01—0,03% борной кислоты, 0,02% сернокислой меди, 0,05—0,1% сернокислого марганца, 0,03% сернокислого цинка. Препараты растворяют в 1 л теплой воды. Затем семена подсушивают и высевают. Для предупреждения заболевания капусты сосудистым бактериозом семена смачивают чесночным раствором (1 часть сока на 10 частей воды) в течение 30 мин, после чего промывают чистой водой.

Для ускорения появления всходов семена замачивают в воде до набухания в течение 12—16 ч при температуре +20…+25°С, затем их расстилают тонким слоем и просушивают на воздухе под укрытиями от солнца.

Хорошие результаты при выращивании рассады дает добавление микроэлементов при дражиро-вании семян, что увеличивает стандартность рассады и уменьшает поражение растений черной ножкой. Дражирование семян капусты проводят заблаговременно (за 1,5—2 месяца до высева) с последующим их подсушиванием при температуре +30°С и доведением до влажности 9%.

Многие овощеводы-любители предварительно наклеивают семена на необходимом расстоянии на ленты из хорошо промокаемой бумаги (типа газетной). Химический клей в таких случаях не пригоден. Готовят клейстер, сваренный из крахмала или муки. Полоски с приклеенными семенами хорошо хранятся до высева, поэтому подготовку их таким способом проводят в свободные зимние и весенние дни и вечера.

  • Похожие статьи

    • Редька / Семеноводство
    • Кресс-салат / Семеноводство
    • Фасоль овощная / Семеноводство
    • Кервель / Сев
    • Свекла столовая / Семеноводство
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA