Семеноводство |
Семеноводство фасоли овощной осуществляют специализированные хозяйства. Технология выращивания фасоли на семена аналогична продовольственной. На семеноводческих посевах проводят сортовые прочистки. Первую — сразу в фазе цветения (удаление слабых и больных растений), вторую — в период технической спелости (удаление больных и нетипичных по окраске боба растений), третью — перед уборкой по типу и форме боба. Растения в биологической спелости выдергивают с корнем и складывают в валки для просушки. Затем валки подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами на малых оборотах барабана (400— 600 об/мин). Следят, чтобы бобы не пересыхали во избежание дробления семян. Очищают семена и доводят до посевных кондиций на машинах ОВ-20, «Петкус-Гигант» и «Петкус-Супер». Уборку фасоли на небольших участках начинают, когда нижние бобы созрели, семена затвердели и приобрели окраску сорта. Бобы периодически срезают и дозаривают в проветриваемом месте под навесом или на чердаке. Затем семена вышелушивают и хранят в сухих помещениях при температуре + 18…+20°С и влажности семян не более 14%. Семена, полученные в сухую погоду, сохраняют всхожесть 5—6 лет. Урожайность семян составляет 1,3—1,8 т с 1 га. Продуктивность 1 куста может быть 40—60 г семян. Согласно ДСТУ 2240–93 всхожесть репродукционных семян первой-третьей категории должна быть не менее 85%, сортовая чистота — не менее 99%, влажность — не более 14%. Похожие статьи |