Главная > Фасоль овощная > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработк
      • Маринование
      • Соление
      • Консервирование в томатном соусе
      • Семеноводство
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Семеноводство фасоли овощной осуществляют специализированные хозяйства. Технология выращивания фасоли на семена  аналогична продовольственной. На семеноводческих посевах проводят сортовые прочистки. Первую — сразу в фазе цветения (удаление слабых и больных растений), вторую — в период технической спелости (удаление больных и нетипичных по окраске боба растений), третью — перед уборкой по типу и форме боба.

Растения в биологической спелости выдергивают с корнем и складывают в валки для просушки. Затем валки подбирают и обмолачивают зерновыми комбайнами на малых оборотах барабана (400— 600 об/мин). Следят, чтобы бобы не пересыхали во избежание дробления семян. Очищают семена и доводят до посевных кондиций на машинах ОВ-20, «Петкус-Гигант» и «Петкус-Супер».

Уборку фасоли на небольших участках начинают, когда нижние бобы созрели, семена затвердели и приобрели окраску сорта. Бобы периодически срезают и дозаривают в проветриваемом месте под навесом или на чердаке. Затем семена вышелушивают и хранят в сухих помещениях при температуре + 18…+20°С и влажности семян не более 14%. Семена, полученные в сухую погоду, сохраняют всхожесть 5—6 лет. Урожайность семян составляет 1,3—1,8 т с 1 га. Продуктивность 1 куста может быть 40—60 г семян.

Согласно ДСТУ 2240–93 всхожесть репродукционных семян первой-третьей категории должна быть не менее 85%, сортовая чистота — не менее 99%, влажность — не более 14%.

  • Похожие статьи

    • Горчица черная / Технология выращивания
    • Бобы / Уборка урожая
    • Овсяный корень / Сев
    • Дыня / Выращивание в теплицах
    • Горох посевной / Подготовка семян к севу
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA