Главная > Фасоль овощная > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Подготовка семян к севу
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Переработк
      • Маринование
      • Соление
      • Консервирование в томатном соусе
      • Семеноводство
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Фасоль — ценный пищевой продукт. Она богата питательными веществами, содержит в семенах значительное количество белка (19,6—26%), Сахаров и витаминов А и С, а также минеральные соли. Химический состав консервных бобов сортов фасоли овощной следующий: сухого вещества — 6— 13,6%, общего сахара — 3,2—7, клетчатки — 0,58—1,88%, провитамина А — 0,31—0,45 мг, С — 19,5— 43,4 мг/100 г. Белок, содержащийся в фасоли, по своим незаменимым аминокислотам близок к белку мяса и рыбы, усвояемость его значительно выше, чем у гороха, и составляет 86%.

В плодах и стручках содержатся минеральные соли, главным образом калия (256 мг на 100 г), кальция (50,8 мг), фосфора (37 мг), магния (50,8 мг), а также натрия (1,7 мг), железа (0,79 мг) и йода (3 мг). В них имеются витамины, мг/100 г: К — 0,29, Вг — 0,07, В2 — 0,14, РР — 0,50, пантотеновая кислота — 0,20, В6 — 0,14.

По наличию калорий фасоль превосходит в 1,5 раза хлеб, в 3,5 раза картофель и в 5 раз капусту. Наиболее часто недозрелые бобы-лопатки употребляют в отваренном виде со сливочным маслом. Отварную фасоль добавляют в различные салаты и гарниры. В Грузии национальное блюдо «лобио» представляет собой отваренную фасоль, политую сырым яйцом и тушенную с орехами. Фасоль используют в супах, в тушеном, жареном, маринованном и консервированном виде.

  • Похожие статьи

    • Кервель / Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная / Переработка
    • Патиссон / Лечебные свойства
    • Фасоль овощная / Сев
    • Соя / Обработка почвы и внесение удобрений
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA