Пищевая ценность |
Фасоль — ценный пищевой продукт. Она богата питательными веществами, содержит в семенах значительное количество белка (19,6—26%), Сахаров и витаминов А и С, а также минеральные соли. Химический состав консервных бобов сортов фасоли овощной следующий: сухого вещества — 6— 13,6%, общего сахара — 3,2—7, клетчатки — 0,58—1,88%, провитамина А — 0,31—0,45 мг, С — 19,5— 43,4 мг/100 г. Белок, содержащийся в фасоли, по своим незаменимым аминокислотам близок к белку мяса и рыбы, усвояемость его значительно выше, чем у гороха, и составляет 86%. В плодах и стручках содержатся минеральные соли, главным образом калия (256 мг на 100 г), кальция (50,8 мг), фосфора (37 мг), магния (50,8 мг), а также натрия (1,7 мг), железа (0,79 мг) и йода (3 мг). В них имеются витамины, мг/100 г: К — 0,29, Вг — 0,07, В2 — 0,14, РР — 0,50, пантотеновая кислота — 0,20, В6 — 0,14. По наличию калорий фасоль превосходит в 1,5 раза хлеб, в 3,5 раза картофель и в 5 раз капусту. Наиболее часто недозрелые бобы-лопатки употребляют в отваренном виде со сливочным маслом. Отварную фасоль добавляют в различные салаты и гарниры. В Грузии национальное блюдо «лобио» представляет собой отваренную фасоль, политую сырым яйцом и тушенную с орехами. Фасоль используют в супах, в тушеном, жареном, маринованном и консервированном виде. Похожие статьи |