Главная > Соя > Обработка почвы и внесение удобрений
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Предпосевная подготовка и обработка семян
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте и комнате
      • Сушка и хранение
      • Переработка
      • Соевое молоко
      • Приготовление кефира, простокваши, ряженки
      • Соевое пирожное
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Обработка почвы и внесение удобрений

Соя очень чувствительна к качеству обработки почвы (создание благоприятного водно-воздушного, теплового и пищевого режимов, уничтожение сорной растительности).

После уборки раннего предшественника участок лущат на глубину 6—8 см, что дает возможность прорасти сорнякам в верхнем слое почвы. Через 10—12 суток лущение жнивья повторяют. Затем приступают к внесению органических и минеральных удобрений.

Потребность сои в наличии питательных веществ в почве высокая. Как бобовое растение она в большей степени нуждается в азоте, в меньшей — в калии, еще меньшей — в фосфоре. Для формирования 100 кг семян и соответствующей вегетативной массы необходимо 7,2—10,8 кг азота, 1,1 — 4 кг фосфора, 3—6,2 кг калия, 2,4—15 кг кальция, 1,2—5 кг магния и 1,5—2,4 кг микроэлементов.
Отмечена слабая отзывчивость сои по сравнению с другими растениями на непосредственное удобрение, что обусловлено растянутостью фазы цветения и формирования бобов, недостаточной всасывающей силой корневой системы. Для получения высокого урожая сои все элементы минерального питания должны быть в почве в оптимальном соотношении, особенно в критические фазы вегетационного периода (цветение, образование бобов), так как недостаток одного из них снижает продуктивность растений независимо от их обеспеченности другими элементами.

На высокоплодородных почвах применение минеральных удобрений не дает большого эффекта. На почвах низкого и среднего уровня плодородия внесение удобрений, особенно калийных и фосфорных, — обязательно. Из органических удобрений под сою вносят навоз 40 т/га с минеральными удобрениями из расчета N60P40K60 кг/га действующего вещества осенью под глубокую вспашку.

После внесения органических и минеральных удобрений проводят вспашку почвы на глубину 25—27 см. Лучший срок зяблевой вспашки — август — начало сентября. После вспашки осуществляют выравнивание участка и уничтожение сорняков в верхнем слое почвы путем проведения двух культивации.

Предпосевная обработка почвы зависит от степени увлажнения и уплотнения почвы, погодных условий, засоренности и других факторов. Тщательное выравнивание поверхностного слоя почвы путем ранневесеннего боронования или выравнивателями ВП-8, ВПН-5,6 облегчает в дальнейшем проведение всех последующих операций. На чистых от сорняков участках проводят одну предпосевную культивацию на глубину 5—6 см с боронованием культиватором УСМК-5,4 или комбинированным агрегатом РВК—3,6 и др. Весенняя культивация способствует образованию хорошего ложа и снижает опасность уплотнения почвы.

  • Похожие статьи

    • Топинамбур / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Томат / Безрассадный способ выращивания
    • Любисток / Хранение
    • Горчица листовая (сарептская) / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста цветная / Размещение на участке
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA