Главная > Соя > Предпосевная подготовка и обработка семян
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Предпосевная подготовка и обработка семян
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте и комнате
      • Сушка и хранение
      • Переработка
      • Соевое молоко
      • Приготовление кефира, простокваши, ряженки
      • Соевое пирожное
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Предпосевная подготовка и обработка семян

Урожаи сои на уровне потенциальной продуктивности сортов возможны только при использовании высококачественных семян с биологической и физической чистотой не ниже 98%, всхожестью не менее 85—90%, влажностью не выше 14%; они должны быть целыми, незараженными, крупными, без примесей сорняков и других культивируемых растений. Семена должны быть одинакового размера, что важно для равномерного распределения их в ряду при севе. Это в дальнейшем приводит к выравненному стеблестою.

Подготовка семян к севу включает их очистку, сортирование, обработку фунгицидами и инсектицидами. Установлено, что семена с высокими посевными качествами не нуждаются в этой подготовке, в связи с чем ее не рекомендуют повсеместно. Подготовку осуществляют в случае всхожести семян ниже 85%, при наличии повреждений семенной оболочки, при проведении сева раньше оптимального срока, при севе в холодную, влажную почву, которая не способствует быстрой всхожести семян и появлению всходов.

Важной операцией в подготовке семян к севу является калибрование семян по массе. Растения, выросшие из очень мелких семян (масса 1000 семян около 80 г), имеют низкую силу роста и урожайность. Вместе с тем очень крупные семена (масса 1000 семян более 220 г) также обладают худшей всхожестью, так как взошедшие растения имеют большие семядоли, которые часто повреждаются при выходе на поверхность, особенно на тяжелых почвах. Крупные семена быстрее всходят, сформировавшиеся из них растения интенсивнее проходят фазы развития и обеспечивают по сравнению с растениями из мелких семян на 10—18% больший урожай.

Для предохранения семян от заражения грибными и бактериальными болезнями, повышения полевой всхожести их заблаговременно протравливают 25%-й суспензией препарата агат нормой 0,12—0,16 кг/га (1 —1,5 л воды на 100 кг семян). Обработку семян пестицидами осуществляют за несколько месяцев или недель до сева, а инокуляцию проводят непосредственно перед высевом.

Для получения хорошего клубенькообразования в почву вносят активные штаммы азотфиксиру-ющих бактерий. Наилучшее клубенькообразование отмечено на участках, где до этого в течение 3— 4 лет выращивали хорошо инокулированную сою. При севе на участках, где ее до этого 4—5 лет не выращивали, необходимо обязательно проводить инокуляцию. Для этих целей наиболее часто используют торфяной нитрагин. Его можно смешивать непосредственно с семенами во время высева или обрабатывать им слегка смоченные семена перед севом. Жидкий нитрагин (суспензия клубеньковых бактерий), а также гранулированный инокулянт вносят в ряды при севе. Обработка семян нитрагином способствует экономии минерального азота, увеличению на 5—30% урожая семян, а также содержания в нем протеина.

При комплексной предпосевной обработке семян сои микроэлементом молибденом с ризотор-фином активность симбиотической азотфиксации растения-хозяина с клубеньковыми бактериями повышается в 4,5 раза, а урожай семян увеличивается на 12%.

  • Похожие статьи

    • Артишок / Подготовка семян к севу
    • Капуста белокочанная / Уход за посадками
    • Огурец индийский, или лагенария / Подготовка семян и выращивание рассады
    • Тыква / Уход за растениями
    • Чечевица / Уборка урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA