Предпосевная подготовка и обработка семян |
Урожаи сои на уровне потенциальной продуктивности сортов возможны только при использовании высококачественных семян с биологической и физической чистотой не ниже 98%, всхожестью не менее 85—90%, влажностью не выше 14%; они должны быть целыми, незараженными, крупными, без примесей сорняков и других культивируемых растений. Семена должны быть одинакового размера, что важно для равномерного распределения их в ряду при севе. Это в дальнейшем приводит к выравненному стеблестою. Подготовка семян к севу включает их очистку, сортирование, обработку фунгицидами и инсектицидами. Установлено, что семена с высокими посевными качествами не нуждаются в этой подготовке, в связи с чем ее не рекомендуют повсеместно. Подготовку осуществляют в случае всхожести семян ниже 85%, при наличии повреждений семенной оболочки, при проведении сева раньше оптимального срока, при севе в холодную, влажную почву, которая не способствует быстрой всхожести семян и появлению всходов. Важной операцией в подготовке семян к севу является калибрование семян по массе. Растения, выросшие из очень мелких семян (масса 1000 семян около 80 г), имеют низкую силу роста и урожайность. Вместе с тем очень крупные семена (масса 1000 семян более 220 г) также обладают худшей всхожестью, так как взошедшие растения имеют большие семядоли, которые часто повреждаются при выходе на поверхность, особенно на тяжелых почвах. Крупные семена быстрее всходят, сформировавшиеся из них растения интенсивнее проходят фазы развития и обеспечивают по сравнению с растениями из мелких семян на 10—18% больший урожай. Для предохранения семян от заражения грибными и бактериальными болезнями, повышения полевой всхожести их заблаговременно протравливают 25%-й суспензией препарата агат нормой 0,12—0,16 кг/га (1 —1,5 л воды на 100 кг семян). Обработку семян пестицидами осуществляют за несколько месяцев или недель до сева, а инокуляцию проводят непосредственно перед высевом. Для получения хорошего клубенькообразования в почву вносят активные штаммы азотфиксиру-ющих бактерий. Наилучшее клубенькообразование отмечено на участках, где до этого в течение 3— 4 лет выращивали хорошо инокулированную сою. При севе на участках, где ее до этого 4—5 лет не выращивали, необходимо обязательно проводить инокуляцию. Для этих целей наиболее часто используют торфяной нитрагин. Его можно смешивать непосредственно с семенами во время высева или обрабатывать им слегка смоченные семена перед севом. Жидкий нитрагин (суспензия клубеньковых бактерий), а также гранулированный инокулянт вносят в ряды при севе. Обработка семян нитрагином способствует экономии минерального азота, увеличению на 5—30% урожая семян, а также содержания в нем протеина. При комплексной предпосевной обработке семян сои микроэлементом молибденом с ризотор-фином активность симбиотической азотфиксации растения-хозяина с клубеньковыми бактериями повышается в 4,5 раза, а урожай семян увеличивается на 12%. Похожие статьи |