Главная > Соя > Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Предпосевная подготовка и обработка семян
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте и комнате
      • Сушка и хранение
      • Переработка
      • Соевое молоко
      • Приготовление кефира, простокваши, ряженки
      • Соевое пирожное
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания

Соя (Glycine L.) — род однолетних травянистых растений. Объединяет более 10 видов, из которых выращивают в основном сою культивируемую (С. soja Sied. et Zucc). Размножается семенами. Растение кустовой формы, хорошо разветвленное, высотой 60—100 см, а отдельные экземпляры могут достигать 120 см. Листья тройчатые, нежно-зеленые, слегка опушенные. Цветки белые или светло-фиолетовые, собраны в кисть по 4—6 штук, на коротком цветоносе. Растение самоопыляющееся, цветет от 12 до 24 суток. Наиболее энергично пыльца прорастает на рыльцах при температуре +20…+28°С. Бобы прямые, слегка серповидные, длиной 6—8 см. Семена белые с легкой пигментацией, округло-выпуклые. С одного куста можно собрать до 120 г семян.

Как и другие бобовые растения, соя образует на корнях мелкие шарообразные клубеньки. В них живут клубеньковые бактерии, способные усваивать свободный азот воздуха. Отмирая, растения обогащают почву азотом и улучшают ее структуру.

Соя — теплотребовательное растение, поэтому для ее роста и развития наиболее благоприятной является температура +18…+25°С. Сумма активных температур воздуха (выше +10°С) для нее колеб-лется в зависимости от сорта от 1600 до 2000°С (по некоторым данным до 3200°С). Минимальная температура воздуха для большинства ростовых процессов у сои составляет около + 10°С. При температуре ниже +18°С замедляется цветение и созревание, при температуре выше +35°С приостанавливается также и развитие.

Особенно чувствительна соя к теплу в фазы прорастания семян, цветения и образования бобов. Температура +12…+14°С достаточна для прорастания семян, наиболее благоприятные условия в фазах цветения и формирования бобов создаются при температуре +20…+25°С. Снижение температуры в эти фазы часто приводит к уменьшению урожая.

При теплой погоде (температура почвы около +20°С) всходы появляются через 3—5 суток, в то время как при севе в холодную почву (+7…+9°С) их появление затягивается на 2—3 недели и больше. Это повышает вероятность повреждения и поражения семян в почве вредителями и болезнями. При нормальных условиях вторичные корешки появляются через 3—7 суток и растут очень быстро.

Соя — влаготребовательное растение. Поэтому под нее отводят увлажненные почвы или такие, .которые можно поливать. Участок должен хорошо освещаться солнцем, так как затенения соя не выносит.
Растения сои не предъявляют особых требований к типу почвы. Она предпочитает биологически активные, хорошо прогреваемые, рыхлые, обеспеченные питательными веществами и влагой сред-несвязанные суглинистые почвы, расположенные на проветриваемых участках. На песчаных почвах урожай сои снижается. Невысокие урожаи соя формирует и на глинистых почвах, которые в дождливые периоды имеют избыток влаги и пониженную температуру, в засушливые — образуют корку, мешающую появлению всходов. Корни сои с трудом проникают в такую почву, затрудняется процесс образования на них клубеньков. На кислых почвах сою выращивать нельзя. Оптимальное значение рН для нее 6—6,5, но может расти в пределах рН 5,6—7.

  • Похожие статьи

    • Кресс водяной / Уборка урожая
    • Хрен / Уход за растениями
    • Фенхель / Уход за растениями
    • Брокколи / Размещение на участке
    • Любисток / Выращивание рассады
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA