Главная > Соя > Сев
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Предпосевная подготовка и обработка семян
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Выращивание в защищенном грунте и комнате
      • Сушка и хранение
      • Переработка
      • Соевое молоко
      • Приготовление кефира, простокваши, ряженки
      • Соевое пирожное
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев

При выборе сроков сева обычно руководствуются тремя факторами: температурой, длиной дня и наличием влаги в почве. Температурный фактор имеет большое значение в полесских и лесостепных районах Украины. В южной зоне температура не играет такой существенной роли при выборе срока сева, главным фактором здесь является количество осадков.

В исследованиях, проведенных в разных странах Европы, выявлено преимущество ранних сроков сева при выращивании ее в качестве основного растения. Ранние сроки сева дают более высокий урожай. Затягивание с высевом сои приводит к снижению высоты растений, более низкому расположению бобов и уменьшению урожая. Особенно это относится к раннеспелым сортам. Урожай сои при поздних сроках сева повышают путем увеличения густоты растений на 10—20% и уменьшения ширины междурядий.

Сев сои следует начинать, когда почва на глубине заделки семян прогреется до температуры + 10… + 12°С, что соответствует в полесье второй— третьей декаде мая, в лесостепи — первой декаде мая, а в степи — второй— третьей декаде апреля.

Лучшим способом сева сои, обеспечивающим равномерное размещение растений, является широкорядный с междурядьями 45, 60 см и расстоянием в ряду 10—15 см. Овощеводы-любители для удобства в уходе за растениями лучшим способом считают ленточный сев по схеме размещения растений (20 + 50)х20 см. На незасоренных участках и в местах, где систематически появляется корка, сою можно высевать узкорядным способом с шириной междурядий 15 см. При таком способе сева растениям легче пробиться на поверхность почвы при плотном их размещении. Возможен также квадратный способ сева по схеме 30x30 см.

Норма высева семян зависит от выращиваемого сорта и составляет от 70 до 100 кг/га, что соответствует примерно 500—800 тыс. семян на 1 га. На узкорядных посевах норму высева увеличивают на 10—15%. Для раннеспелых сортов норма высева должна быть больше, а для позднеспелых — меньше. Соответственно норме высева густота сои колеблется от 400 до 700 тыс. растений/га.

Соя дает своевременные и дружные всходы при заделке семян на глубину 3—5 см во влажный, хорошо прогретый слой почвы. На легких почвах глубину заделки их увеличивают до 7 см с целью помещения семян во влажную почву. Овощеводы-любители обычно высевают семена в бороздки с подливом воды.

В фермерских хозяйствах хорошее качество достигается при использовании для высева сои сеялок СО-4,2, СПЧ-6, Нибекс (Швеция), Джон Дир 1300 (США). После высева почву не прикатывают, поскольку соя выносит семядоли на поверхность, а уплотненный слой будет препятствовать этому.

Применяют уплотненные посевы сои с кукурузой. Технология предусматривает раздельный высев каждого компонента по схеме, включающей чередование 6, 8, 12 рядов сои с 6, 8, 12 рядами кукурузы. Под сою и кукурузу весной вносят N30_60, затем в течение вегетационного периода — N50_70. На хорошо обеспеченных фосфором почвах норма Р2О5 должна быть не ниже 50—60 кг/га, на среднеобеспеченных — 80—100. Калийные удобрения в связи с достаточной обеспеченностью почвы калием вносят раз в 3—4 года в норме 60—70 кг/га действующего вещества.

Оптимальный срок сева сои и кукурузы в лесостепи — первая декада мая, когда почва на глубине заделки семян прогреется до +10…+12°С. Оба растения высевают на необходимую глубину (сою — 3—5 см, кукурузу — 5—8 см) сеялкой СПЧ-6 с шириной междурядий 70 см. Густота перед уборкой у среднеранних сортов сои должна быть 300—350, среднепоздних — 250—300, у гибридов кукурузы — 50—75 растений/10 м2. В уплотненных посевах продуктивность сои повышается на 11—46%, кукурузы — на 33—41% по сравнению с их раздельным выращиванием.

  • Похожие статьи

    • Тмин / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Чеснок / Уборка урожая
    • Капуста белокочанная / Применение гербицидов
    • Томат / Защита растений от вредителей и болезней
    • Тыква / Защита от болезней и вредителей
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA