Уход за растениями |
Задачами по уходу за растениями являются улучшение физических свойств почвы и ее аэрации для создания благоприятных условий роста и развития как растений, так и живущих на их корнях клубеньковых бактерий, а также борьба с сорной растительностью. Уход состоит в регулярном рыхлении междурядий, удалении сорняков, поливах — в фазах бутонизации и образования бобов, защите от вредителей и болезней. Борьбу с сорняками сои начинают после уборки урожая предшественника с лущения жнивья, затем проросшие сорняки уничтожают глубокой вспашкой. На небольших участках после всходов проводят шаровку почвы. Крометого, для борьбы с сорняками почву мульчируют компостом, перегноем, торфом, листьями. Этот прием способствует сохранению в почве тепла и влаги, что очень благотворно влияет на посевы. Эффективным приемом снижения засоренности, особенно на орошаемых землях, является довсходовое и послевсходовое боронование, которое не только вызывает гибель проростков сорных растений, но и разрушает почвенную корку, сохраняет влагу. Довсходовое боронование проводят, когда однолетние сорняки находятся в фазе белых нитей, а ростки сои не превышают по размеру величины семян. Боронование сои по всходам эффективно при появлении однолетних сорняков. Проводят его в фазе 1—3 настоящих листьев легкими боронами, поперек рядов при скорости движения агрегата 3—4 км/час. Необходимо учитывать, что при послевсходовом бороновании уничтожает --ся до 12% растений сои. После появления всходов, когда у растений образуется 2—3 листа, посевы обрабатывают ротационными мотыгами, которые разрушают почвенную корку, уничтожают большую часть взошедших и всходящих сорняков. Особенно чувствительны к засорению медленно развивающиеся растения сои в начале вегетационного периода — первые 20—25 суток. Сорняки конкурируют с соей в использовании питательных веществ, влаги и света. Они затеняют поверхность почвы, снижая ее температуру, что ухудшает деятельность почвенных микроорганизмов и затягивает вегетационный период. После боронования посевов и уничтожения почвенной корки проводят 2—3 междурядные обработки, последнее — перед массовым цветением сои; междурядья рыхлят и после ливневых дождей. В рядах осуществляют 2 ручные прополки. Междурядные рыхления необходимо проводить с большой осторожностью, чтобы не повредить растения и не денивелировать поверхность почвы, иначе это создаст трудности при уборке урожая и увеличит потери семян. Для борьбы с сорной растительностью в посевах сои на больших участках используют гербициды в фазе 2—3 настоящих листьев путем опрыскивания пинотом — 10%-м к. э. с нормой расхода препарата 0,5—1 л/га или базафаном — 48%-м в. р. нормой 1,5—3 л/га. Кроме того, по вегетирующей сое в фазе 2—6 листьев у сорняков применяют опрыскивание гербицидом набу — 20%-м к. э. с нормой 1—3 л/га для однолетних и 3—5 л/га для многолетних злаковых. Соя довольно засухоустойчивое растение, но в районах с неустойчивым увлажнением высокие и стабильные урожаи ее возможны лишь при орошении. При недостатке влаги много завязи опадает, бобы формируются мелкими и щуплыми. Водопотребление зависит как от почвенно-климатических условий, так и от фазы развития растений. Потребность сои в воде в фазах проростков — появления всходов — умеренная и удовлетворяется за счет запасов влаги в почве, особенно при весеннем посеве. Умеренной остается она и в фазах всходов — появления первых цветочных почек, лишь в редких случаях в это время необходим полив нормой 300—400 м3/га, который усиливает деятельность азотфиксирующих бактерий. Дефицит влаги в фазе налива семян снижает урожай сои. Большая часть воды (65—75%) потребляется в фазах цветения и налива семян. Недостаток влаги в фазе налива семян может снижать урожай на 30—50%. В фазе созревания семян потребность в воде ограничена и по мере достижения ими полной спелости постепенно уменьшается. Корни сои способны использовать влагу из 150-сантиметрового слоя почвы, поэтому на участках с хорошими водоудерживающими свойствами она может переносить краткосрочные засухи. Влажность почвы при выращивании сои поддерживают поливами в течение вегетационного периода на уровне 70% наименьшей влагоемкости в слое 0—70 см. Количество вегетационных поливов в лесостепи составляет 3—4 с нормой за каждый от 300 до 500 м3/га. В засушливых районах сою поливают чаще (5—7 раз) через 7—10 суток с нормой полива 500—600 м3/га. Применяют также способы полива для сои: дождевание, капельный и подпочвенный поливы. Последние позволяют более экономно и продуктивно использовать воду. Технологические работы по защите сои от вредителей и болезней достаточно трудоемкие. Растениям вредят (повреждают проростки, всходы, надземную массу растения, бобы с семенами) долгоносики клубеньковые, плодожорка гороховая, совки, клещ паутинный, блохи полосатые, огневка акациевая, муха серая, тли, нематоды, проволочники, жуки и др. Кроме того, уничтожают сою до 30 грибных, 10 бактериальных и 6 вирусных возбудителей болезней. Большое значение имеет борьба с тлями, которые могут переносить возбудителя с больных растений на здоровые. Ущерб сое наносят нематоды (особенно корневая и цистовая), которые очень быстро размножаются и повреждают корневые ткани растений. Среди листогрызущих насекомых часто встречаются разные жуки, совка кукурузная, трипсы и клещи. Для уничтожения вредных насекомых используют технологические приемы и химические средства. Растения опрыскивают в вегетационный период за 20 суток до уборки урожая инсектицидом арриво, 25%-м к. э. нормой 0,32 л/га, шепрой, 25%-м к. э. — 0,32 л/га, или за 30 суток — золоном, 35%-м к. э. нормой 2,5—3 л/га. Однако широкое применение химикатов в больших дозах приводит к гибели ряда полезных насекомых, являющихся паразитами вредителей. Уничтожение полезных насекомых при помощи инсектицидов в дальнейшем может привести к появлению большого количества вредителей. Установлено, что полезные насекомые в поле снижают популяцию вредителей в 10 раз. Из грибных болезней наиболее распространены пероноспороз, церкоспороз, антракноз, фитофтора, фузариоз и др. При сильном поражении растений пероноспорозом масса бобов и семян уменьшается на 47—50%. Энергия прорастания и полевая всхожесть пораженных семян снижается соответственно на 27 и 10%. Источником пероноспороза сои являются пораженные семена, на поверхности которых образуются ооспоры гриба Peronospora manshurica, и растительные остатки. В стеблях и листьях сои ооспоры формируются в хлорофиллоносных тканях. Основными способами защиты от грибных болезней являются технологические и химические. Наиболее приемлемым способом защиты растений с такими болезнями является интегрированный, предусматривающий использование устойчивых сортов, соблюдение оптимальных параметров технологии выращивания, применение биологических и химических средств с учетом анализа состояния растения. Из химических средств посевы обрабатывают медьсодержащими препаратами. В вегетационный период растения опрыскивают бенлатом, 50%-м с. п. нормой 0,3—0,6 кг/га за 20 суток до уборки урожая. Бактериальные пантогены (ожог, пятнистость, пузырчатость) довольно широко распространены на сое, но большой опасности они не представляют. Существенных потерь урожая от бактериальных болезней не отмечено. Встречаются вирусные болезни: мозаика обыкновенная и желтая, завядание верхушки, крапча-тость бобов и др. Для защиты от них применяют технологические приемы и элементы: высев свободными от вирусов семенами, имеющими хорошую всхожесть и силу роста; размещение посевов на расстоянии от других бобовых растений и содержание их в чистоте. Похожие статьи |