Главная > Цикорий салатный > Семеноводство
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка корнеплодов
      • Выгонка зелени
      • Выгонка в защищенном грунте
      • Выгонка в комнате
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Приготовление кофе
      • Приготовление напитка
      • Семеноводство
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Семеноводство

Цикорий салатный — перекрестноопыляющееся растение. При семеноводстве необходимо соблюдать пространственную изоляцию от других сортов: 2000 м на открытой местности, 600 м на защищенной. На семена его выращивают пересадочным способом. Перед уборкой маточников проводят сортовую прочистку, удаляя растения с горизонтальной розеткой, больные и образовавшиеся цветоносы.

Убирают корнеплоды в конце сентября — начале октября. Их выкапывают в кучи корнеплодом внутрь, листьями наружу. Листья обрезают на 1,5—2 см от головки. Хранят маточники в полиэтиленовых мешках при температуре О…+2°С и относительной влажности 95%. За 2 недели до высадки в открытый грунт их осматривают, отбраковывая поврежденные склеротинией, и подращивают.

Высаживают маточники в подготовленные с осени гряды под лопату. Способ высадки широкорядный по схеме 70x30 см. Уход состоит в рыхлении почвы в междурядьях, прополках, подкормках. На легких почвах междурядья рыхлят 3 раза на глубину 12—15 см, на тяжелых суглинистых почвах после каждого дождя или полива — на 5—6 см.

В начале отрастания растений проводят первую подкормку из расчета 10—15 г сернокислого аммония, 20 г суперфосфата и 15 г калийной соли на 10 л воды. Перед смыканием листьев осуществляют вторую подкормку — по 15 г суперфосфата и калийной соли на 10 л воды. Перед цветением растения цикория салатного третий раз подкармливают бормагниевыми удобрениями (50—70 г на 10 м2), для того чтобы цветение было более дружным.

При побурении нижних корзинок их срезают и дозаривают под навесом. Затем растения обмолачивают и семена очищают от мусора. Урожайность семян составляет 400—500 г с 10 м2. Масса 1000 семян 1,5—1,8 г. Они сохраняют всхожесть 3—4 года. Согласно ДСТУ 2240–93, всхожесть репродукционных семян первой и второй категории должна быть не менее 75%, сортовая чистота — не менее 95%, влажность — не более 12%.

  • Похожие статьи

    • Укроп / Лечебные свойства
    • Перец овощной / Выращивание в комнате и на балконе
    • Капуста белокочанная / Уход за посадками
    • Катран / Происхождение и распространение
    • Кабачок / Выращивание в парниках
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA