Главная > Цикорий салатный > Выгонка в защищенном грунте
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев
      • Уход за растениями
      • Уборка корнеплодов
      • Выгонка зелени
      • Выгонка в защищенном грунте
      • Выгонка в комнате
      • Хранение
      • Переработка
      • Сушка
      • Приготовление кофе
      • Приготовление напитка
      • Семеноводство
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выгонка в защищенном грунте

Выгонку начинают через месяц после уборки корнеплодов (в ноябре— декабре) и продолжают в течение всей зимы и рано весной. Корнеплоды, предназначенные для выгонки, прикапывают в грунт парника или теплицы. Можно использовать для этой цели пространство под стеллажами или специально сделанные ящики. Корнеплоды подбирают до 20—22 см. Необходимо, чтобы точка роста по возможности находилась на одном уровне.

В теплице копают канавку глубиной 20—30 см, заполняют ее вертикально расположенными в один сплошной ряд корнеплодами и при выкопке рядом следующей канавки их засыпают слоем земли 15—20 см. Расстояние между рядами — 10—15 см. При таком способе облегчается работа по укрытию корнеплодов, не уменьшается сбор их с площади теплицы. При другом способе высаживают корнеплоды вплотную друг к другу до 200 штук на 1 м2. После этого на них насыпают слой (25— 30 см) влажного песка, земли или Влажных опилок. Вместо укрывающего слоя грунта можно применять светонепроницаемую синтетическую пленку.

Уход заключается в поддержании температуры и подсыпке земли в отдельных местах, где цикорий оказался укрытым более мелко или лучше растет, чтобы предотвратить позеленение листьев. Полив, как правило, не требуется. Первые 7 суток температуру поддерживают на уровне +10°С, а затем повышают до +15…+18°С. В таких условиях начинают отрастать листья, образуя плотный удлиненный кочанчик. При более высокой температуре отрастание происходит быстрее, но качество кочанчика ухудшается, он становится рыхлее. Через 25—30 суток, когда кочанчики достигают поверхности укрывающего их слоя, проводят уборку.

При уборке отгребают укрывающий слой и срезают кочанчики с небольшим куском корнеплода, чтобы они не рассыпались. Затем их затаривают и отправляют на реализацию. Кочанчики должны быть чистыми, плотными, без позеленевших листьев, длиной не менее 12 см, с остатком головки корнеплода 0,5 см, масса кочанчика не менее 100 г. До реализации их хранят в темноте при температуре +3…+5°С в течение 10—15 суток.

Корнеплоды после уборки кочанчиков используют на корм скоту. С 1 м2 полезной площади получают по 8—12 кг корнеплодов. В течение зимы выгонку можно повторять несколько раз.

Ценность цикория салатного сортотипа витлуф заключается в том, что выгонка зелени проходит всего лишь за 30 суток и проводится в осенне-зимне-весенний период, когда ощущается острый дефицит свежих овощей. За один оборот при выгонке можно получить до 35—49 кг товарных кочанчиков с 1 м2.

  • Похожие статьи

    • Кресс-салат / Уход за растениями
    • Кольраби / Выращивание рассады
    • Горох посевной / Подготовка семян к севу
    • Спаржа / Замораживание
    • Морковь / Происхождение и распространение
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA