Выгонка в комнате |
Перед выгонкой корнеплоды укорачивают, оставляя одинаковую длину (15—20 см). Проверяют состояние почек и закладывают на подращивание в темное помещение (подвал, хранилище, погреб) с температурой +5…+7°С для образования молодых корней. Затем корнеплоды выносят в помещение и устанавливают вертикально в ведра, полиэтиленовые мешки, обернутые темной тканью, в высокие ящики (общая высота 40—50 см), а к низким готовят каркасы из темной бумаги, черной пленки и др. На дно ящика насыпают почвосмесь слоем 15 см. Головки корнеплодов обязательно присыпают почвой слоем 3—5 см, укрывают непрозрачными каркасами, В полиэтиленовых мешках и ящиках слой грунта с корнеплодами сохраняют толщиной 20—25 см в течение всего периода выгонки. Мешки оставляют открытыми. Выгоняют в полной темноте, не поливают, чтобы растущие листья не загнивали. Лучшая температура — +14…+ 18°С. Она обеспечивает отрастание листьев и кочанчиков за 20—25 суток. При уборке укрывающий слой грунта осторожно отгребают. Урожайность кочанчиков составляет 6—8 кг с 1 м2. Кочанчики получают и в пол-литровых банках с водой, закрытых колпаком из светонепроницаемой бумаги. В банку помещают 4 корнеплода. Можно выгонять зелень в приспособленной для этих целей старой шампиньоннице. Похожие статьи |