Пищевая ценность |
Брюква — ценный продукт питания. По содержанию витамина С (23—69 мг/100 г) она занимает первое место среди корнеплодных овощных растений. Важно, что этот витамин у нее мало разлагается при варке и зимнем хранении. Брюква по этому показателю равноценна свежей капусте белокочанной, но богаче минеральными веществами и сахарами (5—10,2%). При соответствующем приготовлении ее можно сравнить с картофелем. В корнеплодах брюквы содержится 11 — 16% сухого вещества, 0,6—2 — белка, 7,57 — углеводов, 1,24 — клетчатки, 0,18 — жира, 0,74—1,64% золы. Количество минеральных веществ в 100 г брюквы такое: натрия — 10 мг, калия — 227, кальция — 47,5, железа — 0,45, фосфора — 30,5, йода — 4 мг. Имеются также магний, сера, медь. Количество других витаминов такое: В,— 0,05 мг/100 г, В2— 0,06, РР — 0,85; каротина — 0,01— 0,5 мг/100 г. В молодых корнеплодах брюквы содержание аскорбиновой кислоты составляет 100 мг/100 г. Брюкву используют и для кормовых целей. Кормовые сорта ее имеют преимущественно белую окраску кожуры. Это растение отличается высокими кормовыми достоинствами (в 100 кг корнеплодов 13 кормовых единиц, в 100 кг листьев — 12,5). Похожие статьи |