Главная > Брюква > Сев и высадка
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Сев и высадка
      • Уход за растениями
      • Уборка урожая
      • Хранение
      • Семеноводство
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Сев и высадка

Брюкву выращивают рассадным и безрассадным способами. Для летнего потребления ее сеют откалиброванными и проросшими семенами в конце апреля— начале мая с расчетом использования молодых корнеплодов средней массы. Чтобы за сравнительно небольшой вегетационный период вырастить хороший урожай корнеплодов, применяют рассадный способ. Он дает более надежные результаты, так как рассаду легче защитить от капустной блохи.

Рассаду выращивают в холодном рассаднике на грядах в открытом фунте. Высевают проросшие семена из расчета 6—8 г на 10 м2 в конце апреля во влажную почву под планчатый маркер на расстоянии 10 см ряд от рядка на глубину 1—2 см. Всходы прореживают, оставляя растения на расстоянии 4—5 см друг от друга, выход рассады около 200 растений с 1 м2.

При образовании 4—6 настоящих листьев в возрасте 35—45 суток рассаду высаживают в начале июня, в одни сроки со среднепоздней капустой. Сажают ее на гряды, гребни или ровную поверхность широкорядным способом по схемам 35x15—20 см, 45—60x25—30 см, а также ленточным двух-и трехрядным — (20 + 50)х15—20 см, (32 + 32 + 76)х15—20 см (на тяжелых почвах). Чтобы растения лучше принялись, перед самой высадкой часть листьев у рассады обрезают, а корни обмакивают в глиняную болтушку. Глубина высадки — 5—6 см.

При высеве семенами в открытый грунт норма их составляет 2—3 г на 10 м2 (семена первой-второй категории, всхожесть не менее 85%). Глубина их заделки — 2—2,5 см. Густота растений должна составлять 100—110 штук на 10 м2.

  • Похожие статьи

    • Батун, или татарка / Семеноводство
    • Перец овощной / Подготовка семян к севу
    • Кориандр / Происхождение и распространение
    • Спаржа / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Бобы / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA