Обработка почвы и внесение удобрений |
С осени, перед годом закладки спаржи, участок тщательно обрабатывают. Вначале его очищают от сорняков и проводят лущение жнивья или почвы, затем вносят в него органические и минеральные удобрения. После этого участок запахивают или перекапывают. Навоз вносят из расчета 40— 60 кг, на бедных почвах — 80—100 кг на 10 м2. Нужное количество минеральных удобрений определяют исходя из агрохимических свойств почв. На богатых гумусом почвах вносят только калийные удобрения — 60 г д. в. на 10 м2; на более бедных почвах дозы калийных удобрений увеличивают в 2— 3 раза и добавляют 60—120 г фосфорных и 40—50 г азотных. Внесение под спаржу большого количества минеральных удобрений на неорошаемых землях нецелесообразно. Высокие дозы минеральных удобрений действуют отрицательно на вкусовые качества белой спаржи, делая ее почти несъедобной: придают горечь, волокнистость, неприятный вкус. В связи с этим в первый год закладки плантации вносят под вспашку 30 кг на 10 м2 навоза и Р60 К60 г д. в. на 10 м2, a N40 г — в подкормки. На кислых почвах применяют минеральные удобрения, содержащие известь (известково-аммиачная селитра, агронит) или чистую известь, а на известковых почвах — удобрения с кислой реакцией (сернокислый аммоний, сульфат-нитрат аммония). Вспашку проводят на глубину 40 см и более плугами с почвоуглубителями. Участок стремятся обработать как можно глубже, если позволяет мощность гумусового горизонта. Корни рассады при высадке необходимо размещать значительно ниже уровня невспаханного плугом слоя. В противном случае корневая система быстро поднимается к поверхности почвы в результате ежегодного ее обновления, что затрудняет уход за растениями, снижает урожай и отрицательно влияет на вкусовые качества продукции. В особенности это относится к выращиванию отбеленной спаржи. На небольших участках применяют двухслойную перекопку (в два штыка), переваливая верхний слой почвы с удобрением вниз, а нижний выворачивая на поверхность. После вспашки или перекопки почве дают возможность естественным путем осесть в течение 4—6 недель, а затем ее поверхность выравнивают боронами или волокушей. Весной почву боронуют, культивируют, нарезают глубокие (25—35 см) борозды для высадки рассады. Похожие статьи |