Главная > Спаржа > Обработка почвы и внесение удобрений
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Выращивание рассады в контейнерах
      • Размножение корневищами
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями до первого урожая
      • Уход за плодоносящей спаржей
      • Уборка урожая
      • Обработка почвы после сбора урожая
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Выгонка побегов
      • Хранение
      • Переработка
      • Домашнее консервирование
      • Замораживание
      • Семеноводство
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Обработка почвы и внесение удобрений

С осени, перед годом закладки спаржи, участок тщательно обрабатывают. Вначале его очищают от сорняков и проводят лущение жнивья или почвы, затем вносят в него органические и минеральные удобрения. После этого участок запахивают или перекапывают. Навоз вносят из расчета 40— 60 кг, на бедных почвах — 80—100 кг на 10 м2. Нужное количество минеральных удобрений определяют исходя из агрохимических свойств почв. На богатых гумусом почвах вносят только калийные удобрения — 60 г д. в. на 10 м2; на более бедных почвах дозы калийных удобрений увеличивают в 2— 3 раза и добавляют 60—120 г фосфорных и 40—50 г азотных.

Внесение под спаржу большого количества минеральных удобрений на неорошаемых землях нецелесообразно. Высокие дозы минеральных удобрений действуют отрицательно на вкусовые качества белой спаржи, делая ее почти несъедобной: придают горечь, волокнистость, неприятный вкус. В связи с этим в первый год закладки плантации вносят под вспашку 30 кг на 10 м2 навоза и Р60 К60 г д. в. на 10 м2, a N40 г — в подкормки. На кислых почвах применяют минеральные удобрения, содержащие известь (известково-аммиачная селитра, агронит) или чистую известь, а на известковых почвах — удобрения с кислой реакцией (сернокислый аммоний, сульфат-нитрат аммония).

Вспашку проводят на глубину 40 см и более плугами с почвоуглубителями. Участок стремятся обработать как можно глубже, если позволяет мощность гумусового горизонта. Корни рассады при высадке необходимо размещать значительно ниже уровня невспаханного плугом слоя. В противном случае корневая система быстро поднимается к поверхности почвы в результате ежегодного ее обновления, что затрудняет уход за растениями, снижает урожай и отрицательно влияет на вкусовые качества продукции. В особенности это относится к выращиванию отбеленной спаржи.

На небольших участках применяют двухслойную перекопку (в два штыка), переваливая верхний слой почвы с удобрением вниз, а нижний выворачивая на поверхность. После вспашки или перекопки почве дают возможность естественным путем осесть в течение 4—6 недель, а затем ее поверхность выравнивают боронами или волокушей. Весной почву боронуют, культивируют, нарезают глубокие (25—35 см) борозды для высадки рассады.

  • Похожие статьи

    • Капуста белокочанная / Размещение на участке
    • Кабачок / Сев и высадка
    • Чеснок / Высадка
    • Ревень волнистый / Основная обработка почвы и внесение удобрений
    • Баклажан / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA