Главная > Спаржа > Выращивание рассады
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Выращивание рассады в контейнерах
      • Размножение корневищами
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями до первого урожая
      • Уход за плодоносящей спаржей
      • Уборка урожая
      • Обработка почвы после сбора урожая
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Выгонка побегов
      • Хранение
      • Переработка
      • Домашнее консервирование
      • Замораживание
      • Семеноводство
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Выращивание рассады

Наиболее распространенным является рассадный способ выращивания спаржи. Возраст ее рассады, в отличие от других видов овощных растений, более «взрослый» — 1—2 года. Ее выращивают в рассадниках на хорошо удобренных грядах и солнечных парниках.

Осенью проводят основную обработку почвы. Рассадники пашут на глубину 35—40 см, формируют гряды, изготавливают солнечные парники. В качестве основного удобрения под вспашку вносят навоз (50—60 кг на 10 м2) и минеральные удобрения из расчета: суперфосфата 500 г на 10 м2 (100 г действующего вещества Р2О5) калийной соли — 500 г (200 г К2О). Органические удобрения разбрасывают непосредственно перед вспашкой, поскольку незапаханный навоз со временем теряет значительную часть питательных веществ. Удобрения вносят в почву на глубину не менее 30 см. Минеральный азот (250 г аммония нитрата на 10 м2 — 80 г действующего вещества N) дают при весенней предпосевной обработке почвы.

Лучшим сроком сева подготовленных семян (2—3-летнего возраста) является в лесостепи вторая— третья декада мая, когда наступает устойчиво теплая погода и почва прогревается на глубине заделки семян до +15°С. В степной зоне сроки сева сдвигаются раньше на 1—2 декады месяца. На небольших участках используют узкорядный способ сева по схеме размещения 40x10 см и ленточный трехрядный по схеме (35 + 35 + 70)х15—17 см, а при механизированном севе и уходе за растениями — широкорядный по схемам 45x10 см, 60x8 см. Норма высева семян составляет 10—15 г на 10 м2, глубина их заделки 3—4 см.

Сев проводят вручную под маркер по 1—2 семени в гнездо. При механизированном высеве используют овощные сеялки СО-4,2 и др. После высева почву слегка уплотняют ручными орудиями или катками.

После высева при нормальных погодных условиях всходы появляются на 8—10-е сутки. В полесье и лесостепи в течение первой недели появившиеся всходы на ночь укрывают, так как они чувствительны к заморозкам. При загущенных посевах, особенно с применением овощных сеялок и узкорядного способа, растения в фазе 1—2 настоящих листьев в рядах прореживают, оставляя наиболее крепкие из них на расстоянии 8—10 см друг от друга. Одновременно проводят прополку сорняков и рыхление почвы в рядах.

Последующий уход за растениями спаржи состоит в регулярных прополках (2—3 раза), рыхлении почвы (4—6 раз), поливах (5—6 раз, каждый полив нормой 70 л на 10 м2), 1—2 подкормках минеральными удобрениями и навозной жижей. В первый месяц роста и развития растения подкармливают раствором минеральных удобрений, содержащим в 10 л воды 40 г аммиачной селитры, 60 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 10 м2. В течение второго месяца дают подкормку навозной жижей, разведенной 1:8, а в дальнейшем дозу первой подкормки повторяют, уменьшая или увеличивая ее на 10—20 г. После подкормок рассаду поливают.

К осени первого года растения спаржи имеют по 2—3 стебля высотой 30—40 см и развитую корневую систему. В рассадном возрасте при двухлетнем выращивании на зиму стебли срезают на высоте 10 см и удаляют с участка, почву в междурядьях хорошо рыхлят и мульчируют перегноем, торфом или листьями слоем 5 см. Укрытая спаржа не вымерзает, весной позднее трогается в рост и не повреждается заморозками.

На второй год мульчирующий слой убирают и рано весной рассаду подкармливают азотными удобрениями (N10 г д. в. на 10 м2) и рыхлят междурядья. Затем обрабатывают почву в междурядьях до смыкания рядов. В фазе цветения определяют продуктивные мужские растения для посадки весной третьего года. Выбраковывают все отставшие в росте и развитии, хилые и больные растения. Хорошо развитая рассада должна иметь 5—6 стеблей и примерно 8—10 длинных корней, а у основания — хорошо развитые толстые почки.
При закладке плантации для продовольственных целей из двухлетней рассады предпочитают высаживать больше мужских и меньше женских растений. Отбирают рассаду, на которой не образовались ягоды, то есть мужские растения. Женские растения в дальнейшем используют для устройства декоративных гряд и выгонки побегов в теплице. Отобранные мужские растения на зиму прикапывают, прикрывают перегноем, торфом, сухими листьями. Весной рассаду сортируют, укладывают вертикально в ящики и переносят к месту высадки. Высаживают рассаду ранней весной до того, как растения тронутся в рост.

  • Похожие статьи

    • Овсяный корень / Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
    • Овсяный корень / Уход за растениями
    • Арбуз / Выращивание в теплице
    • Анис / Обработка почвы и внесение удобрений
    • Редька / Уход за растениями
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA