Главная > Спаржа > Пищевая ценность
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Выращивание рассады в контейнерах
      • Размножение корневищами
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями до первого урожая
      • Уход за плодоносящей спаржей
      • Уборка урожая
      • Обработка почвы после сбора урожая
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Выгонка побегов
      • Хранение
      • Переработка
      • Домашнее консервирование
      • Замораживание
      • Семеноводство
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Пищевая ценность

Спаржа является ценным продуктом питания для населения: она созревает раньше других овощей, когда нехватка витаминов сказывается наиболее остро. Богатое содержание питательных веществ способствует тому, что при употреблении спаржи улучшается самочувствие человека. Кто постоянно употребляет спаржу, у того всегда хороший аппетит, он бодр и энергичен.

Спаржу выращивают из-за молодых этиолированных (обесцвеченных) сочных побегов, чаще беловатых, иногда зеленых, которые употребляют в пищу. Весной, когда другой зелени и ранних овощей мало, ее считают деликатесным овощным продуктом. Отбеленная спаржа по вкусу и питательным свойствам равна зеленой, но уступает ей по содержанию витамина С. Внешне побеги спаржи белой более привлекательны, но уход и сбор урожая более трудоемкий. Преимущество спаржи зеленой в том, что с побегов не требуется снимать кожицу. Вкуснее всего свежесрезанная спаржа.

В сравнении с другими овощами содержание энергии в спарже невелико (80кДж/100 г сырого вещества), содержание легкоусвояемых белков (1,9—3,2%) и углеводов (2,5—3,9%) близко к среднему уровню. Сухого вещества в молодых побегах имеется от 6,3 до 9,7%. В сухом веществе верхушек побегов содержится около 30% белков, столько же крахмала и других безазотистых веществ. Они богаты сахарами (2,5—3,6%), жиром (0,14%), клетчаткой (0,8—1,2%), целлюлозой (0,84%). В сухих зрелых ягодах много сахара (до 30%), азотистых веществ (1,5%) и жира (1%). Из ягод получают семена, дающие до 15% желтого высыхающего жирного масла, которое отличается мягким приятным вкусом и хорошим ароматом.

В молодых побегах содержится сравнительно большое количество аспарагина (0,04%), благодаря чему спаржу используют при лечении многих болезней. Корневища и корни также содержат аспарагин, стероидные сапонины и кумарины, а в побегах обнаружен и аргинин.

Содержание витаминов в значительной степени зависит от способов выращивания. Особенно богата витаминами спаржа зеленая. По содержанию кислоты аскорбиновой она приравнивается к зрелым плодам вишни. Отдельные побеги содержат ее от 10 до 60 мг/100 г, а зеленые — 90,4—110,6 мг.

Особенно много витамина С имеется в верхней части зеленых побегов (120—197 мг), а в белых — всего 40—56 мг. Кроме того, в процессе приготовления пищи потери витамина в спарже зеленой меньше, чем в этиолированной, поскольку зеленые побеги почти не нуждаются в очистке от кожицы. Содержание витамина С в кожице гораздо выше, чем в сердцевине побега.

Каротина в спарже содержится больше (от 0,5 до 2 мг/100 г), чем в томате и капусте белокочанной. А еще в ней имеются витамины группы В (на 100 г): Bj (тиамин) — 0,8—1,9 мг, В2 (рибофлавин) — 0,9—1,4 мг, В5 или РР (никотинамид) — 0,5—1 мг, В6 — 0,06—0,1 мг.

Побеги спаржи являются источником минеральных солей (0,6%). Солей железа в них содержится 1 — 1,6 мг/100 г, кальция — 14—19, фосфора — 17—80, серы — 108, калия — 164—207, магния — 11— 20, хлора — 53, натрия — 4, марганца — 0,27, меди — 0,5, фтора — 0,04 мг/100 г. Калия в спарже столько же, сколько в луке репчатом, а по железу она не уступает капусте белокочанной. В спарже обнаружен широкий набор микроэлементов и среди них, что немаловажно, йод (7 мг/100 г), которым бедны другие виды овощных растений.

Аромат и характерный вкус сочным побегам придают содержащиеся в спарже аспарагиновое эфирное масло, метилмеркаптан и ванилин. Спаржа содержит много пуринов. Семена ее обладают приятным запахом ванили. В зрелых ягодах есть органические кислоты: яблочная и лимонная. В побегах обнаружены горькие и дубильные вещества, а также смолы.

Спаржа относится к группе деликатесных овощных растений. В Западной Европе и США она пользуется большим спросом как в свежем, так и замороженном и консервированном виде. Подтверждением этому является тот факт, что в странах ЕЭС и США потребление спаржи на душу населения составляет около 1 кг в год. Рост популярности и потребления спаржи в СНГ, в том числе и в Украине, представляется закономерным с точки зрения физиологии питания. Соответствующая реклама и создание благоприятных условий производства могут способствовать успешному решению этой задачи. В настоящее время средний уровень потребления спаржи на душу населения все еще низок, особенно если учесть, что она поступает в продажу в период, когда набор свежей зелени довольно ограничен. В спарже используют молодые отбеленные (этиолированные) или зеленые побеги длиной 18— 20 см, которые срезают внутри или на поверхности почвы. Побеги ее — очень полезный для организма человека продукт, напоминающий по вкусу молодой зеленый горошек. Их отваривают в соленой воде и поджаривают с маслом и сухарями, как капусту цветную, а также тушат. Широко употребляют спаржу как гарнир к мясным и рыбным блюдам. Готовят диетические супы, бульоны, салаты.

Побеги осторожно перебирают, стараясь сохранить верхушки, слегка очищают от кожицы и варят, пока верхушки не станут мягкими,— примерно 30—40 мин. К столу подают, посыпав сухарями и полив растопленным сливочным маслом. Великий писатель А.П. Чехов очень любил спаржевый суп, а Э. Хемингуэй на завтрак всегда заказывал из нее салат.

Побеги спаржи заготавливают впрок, консервируют и замораживают. Законсервированная натуральная спаржа долго хранится. Из ее высушенных ягод заваривают вкусный чай. Из семян готовят кофе, напоминающий по запаху шоколад.

  • Похожие статьи

    • Редька / Хранение
    • Шпинат огородный / Происхождение и распространение
    • Капуста листовая (декоративная) / Сорта
    • Спаржа / Замораживание
    • Спаржа / Обработка почвы после сбора урожая
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA