Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания |
Род спаржа (Asparagus L.) относится к семейству спаржевые (Asparagaceae Juss.). В роде насчитывается около 300 ботанических видов. На территории СНГ, включая Украину, произрастает свыше 30 видов лекарственной и декоративной спаржи. В качестве овощного растения выращивают только один вид — спаржу лекарственную (Asparagus officinalis L.). Спаржа — многолетнее травянистое растение. Ее производство экономически выгодно в течение 12—15 лет после высадки рассады, а на более старых плантациях отмирание корневищ может достигать 50—70%. Мочковатая корневая система состоит из собственно корней, усваивающих питательные вещества и воду, и корневищ, в которых откладываются питательные вещества. Корневища спаржи толстые, мясистые, несут много корней и без каких-либо повреждений зимуют в почве. Они отмирают через 5—6 лет, а взамен их образуются новые. Корневище спаржи представляет собой утолщенный, слабо разветвленный подземный побег, на нем развиваются боковые утолщенные цилиндрические корни длиной 50 см. На корнях ежегодно образуются и отмирают к зиме тонкие нитевидные корешки, обеспечивающие растение питательными веществами. Корневая система спаржи в своей массе расположена поверхностно на глубине до 60— 70 см, но отдельные корни проникают до 2—2,5 м и более в зависимости от залегания грунтовых вод. Постепенно в каждый вегетационный период старые корни отмирают и заменяются новыми не снизу, а сверху. Вследствие этого корневая система и стеблевые части с каждым годом поднимаются кверху. На корневище ежегодно формируются вегетативные почки в количестве 40—50 штук, из которых с наступлением весны при прогревании почвы отрастают сочные нежные побеги 1,5—2 см в диаметре, используемые в пищу. Молодые побеги, находящиеся в почве без света, — этиолированные, белые, при выходе на поверхность становятся зелеными, ветвятся, древеснеют, превращаются в стебли высотой 140—250 см. Высота начала ветвления является сортовым признаком. Лучшими считаются сорта, начинающие ветвиться как можно выше над уровнем почвы, поскольку такие растения дают более длинные неразветвленные побеги. На юге в сухую жаркую погоду у некоторых сортов позеленевшие побеги сохраняют горечь, в северных районах, в более влажном климате, наоборот, такие побеги теряют появившуюся иногда вначале слабую горечь, становятся более нежными и вкусными. Стебель прямостоячий, гладкий и образует множество боковых ответвлений с короткими междоузлиями. Он не имеет настоящих листьев. Расположенные на стеблях пучками многочисленные (от 3 до 8 штук) тонкие иглоподобные образования, или кладодии, — по существу, те же стебли, хотя на спарже они выполняют функции листьев. Настоящие листья представляют собой чешуйчатые образования с короткими мягкими шипами, на долю которых приходится лишь малая часть площади надземной части растения. На молодых побегах эти чешуи более развиты, крупные. Листья содержат хлорофилл, но их роль в образовании питательных веществ незначительна. Основные органы, синтезирующие питательные вещества, — это богатые хлорофиллом листоподобные стебли и более толстые надземные части растения. Спаржа — двудомное растение, имеющее либо мужские, либо женские цветки. Но встречаются и гермафродитные (однодомные) формы растений. Мужские цветки образуют пыльцу, а женские — завязь. Число мужских и женских растений примерно одинаково, но возможны и другие пропорции. Мужские растения развиты сильнее, у них отрастает больше побегов, чем у женских, но они тонкие и отличаются долговечностью. Урожай побегов с плантации из мужских растений бывает на 25—50% выше, чем сбор со смешанного участка. Женские растения, дающие ярко-красные ягоды, вдвое мельче мужских, образуют толстые побеги лучшего качества, но в небольшом количестве. Спаржа — перекрестноопыляющееся растение. Все ее формы скрещиваются между собой. Поэтому при семеноводстве пространственная изоляция между сортами на открытых участках должна быть 2 км, при наличии защиты — около 600 м. Цветет она на второй год жизни, что усложняет определение пола растения при закладке плантации. Чтобы решить, каких растений высаживать больше (мужских или женских), рассаду выращивают в течение 2 лет. Мелкие бледно-желто-зеленые цветки спаржи располагаются в пазухах чешуйчатых видоизменений листьев на узлах боковых побегов. Опыление происходит с помощью ветра, мелких насекомых и в меньшей степени пчелами и шмелями. Плоды спаржи созревают в августе и представляют в биологической спелости ярко-красную или оранжевую трехгнездную ягоду с гладкой поверхностью диаметром около 5 мм. В начале образования ягода бывает зеленая, несъедобная, похожая на ягоду рябины. В каждом гнезде ягоды формируется 1—2 блестящих черных семени в форме трехгранной пирамиды с закругленной одной стороной. Масса 1000 семян — 18—20 г, размер семени — 3—4 мм, всхожесть при оптимальных условиях сохраняется 3—7 лет. В 1 г содержится 35—60 штук семян. Корневище с-паржи хорошо переносит холодный зимний период, но растение предъявляет высокие требования к теплу в вегетационный период и является морозоустойчивым и теплотребователь-ным. Выдерживает морозы до ~30°С даже в малоснежные суровые зимы. Тепло ей особенно необходимо весной, когда начинается рост подземных побегов. К заморозкам и похолоданиям в вегетационный период спаржа чувствительна. Молодые побеги повреждаются ими. Они образуют в середине пустоты и становятся рыхлыми; таким образом качество их снижается. Семена спаржи прорастают при высокой температуре +20…+25°С (оптимальная — +22,5°С, минимальная — +10°С и максимальная — +35°С). При оптимальной температуре длительность прорастания семян до 24—28 суток. Медленное прорастание семян спаржи связано с наличием прочной роговой оболочки. Зеленая спаржа более отрицательно реагирует на низкие весенние температуры, чем отбеленная. Насыпанные при окучивании гребни почвы защищают этиолированные побеги от холода. При высокой температуре (+35°С) побег зеленой спаржи очень быстро начинает ветвиться на высоте 5—7 см. В прохладную погоду побег без ветвления может достигать высоты 50 см и более. Спаржа — светотребовательное растение. Чтобы растение лучше развивалось, участок должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем. В тени она менее урожайна и образует тонкие побеги. Спаржа относится к засухоустойчивым растениям, хорошо переносит воздушную засуху. Однако для получения раннего и высокого урожая большое значение имеет почвенная влага. Хорошо растет в умеренно влажной почве. Избыточного увлажнения спаржа не выносит, корневища ее загнивают, и растения слабо развиваются. Побеги становятся волокнистыми и приобретают горький вкус. В течение вегетационного периода для спаржи требуется 400—600 мм воды. Она плохо переносит близкое стояние грунтовых вод. На влажных участках, где грунтовая вода ближе 1,2 м, должна быть предварительно проведена мелиорация, причем лучше двухсторонняя. Спаржа — очень требовательное к плодородной и структурной почве растение. Она хорошо растет на рыхлой супесчаной почве, богатой питательными элементами и глубоко (40—50 см) обработанной. Предпочитает легкие по механическому составу, некислые почвы с рН 6,5—7. Повышенная кислотность резко снижает урожай. Для образования толстых и нежных побегов (диаметром 2 см, длиной до 25 см и более) над корневищем должен быть слой легкой перегнойной почвы толщиной 20—25 см. Выращенная в таких условиях спаржа дает продукцию хорошего качества. На малоплодородных почвах развиваются волокнистые побеги, а в засушливые годы и при повышенной температуре даже на удобренных участках они бывают горькими на вкус, совсем не пригодными для употребления. Спаржа — растение скороспелое. Размножается половым (рассадным) и вегетативным (делением корневищ) способами. Рассаду выращивают в течение одного-двух лет. В первые годы растения развиваются медленно и начинают давать продукцию на 3—4-й год после высадки. При надлежащем уходе и внесении удобрений высокие с хорошим качеством урожаи побегов получают ежегодно (образуется их до 50 штук) в течение 15—20 лет, затем продуктивность спаржи снижается и плантацию заменяют новой. Урожайность побегов составляет в зависимости от возраста плантации и условий выращивания 2—8 кг с 10 м2. Похожие статьи |