Лечебные свойства |
Спаржа обладает лечебными свойствами, благодаря чему это растение становится все более популярным среди овощеводов-любителей. Она понижает кровяное давление, снимает усталость и поддерживает деятельность сердца и почек. Замечено, что при постоянном употреблении спаржи в пищу повышается жизненный тонус и работоспособность, улучшается пищеварение. В медицине спаржу используют как мочегонное, противовоспалительное, анальгизирующее, слабительное и успокаивающее средство. Ее применяют при некоторых заболеваниях сердца, печени, мочевого пузыря, при эпилепсии, аллергии, при острых заболеваниях кишечника, сахарном диабете, водянке, ожирении, артрите, геморрое. Лечебное применение имеют практически все органы растения: как побеги, так и корневища и плоды. Сок спаржи в смеси с морковным — прекрасное мочегонное средство. Без морковного сока его употреблять не следует. Аспарагин и другие препараты из спаржи, которые принимают в основном как мочегонное средство, значительно уменьшают реабсорбционную функцию извилистых канальцев почек, не изменяя фильтрационной способности клубочков. Жидкий экстракт спаржи принимают по 8—10 капель 3 раза в сутки. Можно принимать чистый аспарагин в виде 2%-го раствора по 1 столовой ложке 3 раза в сутки. Настой из молодых побегов и отвар из корневищ употребляют как кровоочистительное средство при угрях, сыпи и золотухе. Отвар, приготовленный из молодых побегов и плодов, используют для компрессов (помогает при фурункулах). Настой плодов пьют при геморрое. Спаржа является целительным растением при сердечно-сосудистых заболеваниях. Таблетки ас-паркам, содержащие аспарагинат калия и магния, принимают при аритмии сердца и снижении калия в крови. Они улучшают работу сердца, способствуют расширению кровеносных сосудов. Плоды спаржи и водный их настой используют для усиления половой потенции. Для этого 10 ягод заливают 400 г кипятка, настаивают в духовке или термосе 6—8 ч, пьют по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день; или же 3 чайные ложки высушенных корневищ настаивают 2 ч на 1 стакане кипятка, пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день. Спаржа является средством, снижающим артериальное давление. Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина и экстракта растений снижает давление. Экстракт растения вызывает более значительное и более длительное снижение кровяного давления, чем аспарагин. При лечении хронического простатита в народной медицине применяют настой спаржи. 3 чайные ложки сухих растений на 1,5 стакана кипятка настаивают 2 ч в закрытой посуде, пьют по 0,5 стакана 3 раза в день. В настоящее время известно, что спаржа может защищать людей от радиации, благодаря наличию в ней большого количества калия, являющегося физиологическим антагонистом цезия. Поэтому ее рекомендуют для питания тем, кто проживает в загрязненной радионуклидами местности. При болезнях почек следует избегать спаржи. При подагре и ревматизме также не рекомендуют ее употреблять. Для страдающих подагрой вредны прежде всего овощи, содержащие пурины — источник образования мочевой кислоты. При любом гастрите (с повышенной и пониженной секрецией) также нельзя употреблять спаржу. Похожие статьи |