Главная > Спаржа > Лечебные свойства
    • Капуста белокочанная
    • Капуста краснокочанная
    • Капуста цветная
    • Капуста савойская
    • Брокколи
    • Капуста брюссельская
    • Кольраби
    • Капуста пекинская
    • Капуста китайская
    • Капуста листовая (декоративная)
    • Кресс-салат
    • Горчица листовая (сарептская)
    • Горчица черная
    • Горчица белая
    • Кресс водяной
    • Редис
    • Редька
    • Репа
    • Брюква
    • Хрен
    • Катран
    • Картофель
    • Томат
    • Баклажан
    • Перец овощной
    • Физалис
    • Огурец
    • Кабачок
    • Патиссон
    • Тыква
    • Арбуз
    • Дыня
    • Губка, или люффа
    • Кривошейка, или крукнек
    • Огурец индийский, или лагенария
    • Огурец мексиканский, или чайот съедобный
    • Огурец красный, или тладианта сомнительная
    • Огурец антильский, или ангурия
    • Огурец желтый, или момордика
    • Огурец змеиный, или трихозантес
    • Огурец перуанский, или циклантера
    • Тыква восковая зимняя, или бенинказа
    • Тыква фиголистная
    • Лук репчатый
    • Чеснок
    • Шалот
    • Порей
    • Батун, или татарка
    • Морковь
    • Петрушка
    • Пастернак
    • Сельдерей
    • Укроп
    • Кориандр
    • Тмин
    • Анис
    • Любисток
    • Фенхель
    • Кервель
    • Свекла столовая
    • Свекла листовая (мангольд)
    • Шпинат огородный
    • Фасоль овощная
    • Горох посевной
    • Бобы
    • Соя
    • Чечевица
    • Топинамбур
    • Эстрагон
    • Артишок
    • Скорцонера
    • Овсяный корень
    • Салат посевной, или латук
    • Салат ромэн
    • Салат спаржевый
    • Цикорий салатный
    • Эндивий и эскариол
    • Ревень волнистый
    • Щавель кислый
    • Спаржа
      • Происхождение и распространение
      • Пищевая ценность
      • Лечебные свойства
      • Применение в быту
      • Морфобиологические особенности и экологические условия выращивания
      • Сорта
      • Размещение на участке
      • Подготовка семян к севу
      • Выращивание рассады
      • Выращивание рассады в контейнерах
      • Размножение корневищами
      • Обработка почвы и внесение удобрений
      • Высадка рассады
      • Уход за растениями до первого урожая
      • Уход за плодоносящей спаржей
      • Уборка урожая
      • Обработка почвы после сбора урожая
      • Защита растений от вредителей и болезней
      • Выгонка побегов
      • Хранение
      • Переработка
      • Домашнее консервирование
      • Замораживание
      • Семеноводство
    • Кукуруза сахарная
    • Шампиньон двуспоровый
    • Вёшенка обыкновенная
    • Карта сайта

Лечебные свойства

Спаржа обладает лечебными свойствами, благодаря чему это растение становится все более популярным среди овощеводов-любителей. Она понижает кровяное давление, снимает усталость и поддерживает деятельность сердца и почек. Замечено, что при постоянном употреблении спаржи в пищу повышается жизненный тонус и работоспособность, улучшается пищеварение.

В медицине спаржу используют как мочегонное, противовоспалительное, анальгизирующее, слабительное и успокаивающее средство. Ее применяют при некоторых заболеваниях сердца, печени, мочевого пузыря, при эпилепсии, аллергии, при острых заболеваниях кишечника, сахарном диабете, водянке, ожирении, артрите, геморрое.

Лечебное применение имеют практически все органы растения: как побеги, так и корневища и плоды. Сок спаржи в смеси с морковным — прекрасное мочегонное средство. Без морковного сока его употреблять не следует. Аспарагин и другие препараты из спаржи, которые принимают в основном как мочегонное средство, значительно уменьшают реабсорбционную функцию извилистых канальцев почек, не изменяя фильтрационной способности клубочков. Жидкий экстракт спаржи принимают по 8—10 капель 3 раза в сутки. Можно принимать чистый аспарагин в виде 2%-го раствора по 1 столовой ложке 3 раза в сутки.
Во Франции отвар корневищ спаржи (60 г на 1 л воды) и сухой экстракт их и молодых побегов употребляют как мочегонное средство. Болгарская народная медицина рекомендует использовать спаржу при циррозе печени. Способ применения: 2 чайные ложки измельченного корневища на 1 стакан кипятка, варить 10 мин. Пить по? стакана 3—4 раза в день.

Настой из молодых побегов и отвар из корневищ употребляют как кровоочистительное средство при угрях, сыпи и золотухе. Отвар, приготовленный из молодых побегов и плодов, используют для компрессов (помогает при фурункулах). Настой плодов пьют при геморрое.

Спаржа является целительным растением при сердечно-сосудистых заболеваниях. Таблетки ас-паркам, содержащие аспарагинат калия и магния, принимают при аритмии сердца и снижении калия в крови. Они улучшают работу сердца, способствуют расширению кровеносных сосудов.

Плоды спаржи и водный их настой используют для усиления половой потенции. Для этого 10 ягод заливают 400 г кипятка, настаивают в духовке или термосе 6—8 ч, пьют по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день; или же 3 чайные ложки высушенных корневищ настаивают 2 ч на 1 стакане кипятка, пьют по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Спаржа является средством, снижающим артериальное давление. Экспериментально установлено, что введение в вену аспарагина и экстракта растений снижает давление. Экстракт растения вызывает более значительное и более длительное снижение кровяного давления, чем аспарагин. При лечении хронического простатита в народной медицине применяют настой спаржи. 3 чайные ложки сухих растений на 1,5 стакана кипятка настаивают 2 ч в закрытой посуде, пьют по 0,5 стакана 3 раза в день.

В настоящее время известно, что спаржа может защищать людей от радиации, благодаря наличию в ней большого количества калия, являющегося физиологическим антагонистом цезия. Поэтому ее рекомендуют для питания тем, кто проживает в загрязненной радионуклидами местности.

При болезнях почек следует избегать спаржи. При подагре и ревматизме также не рекомендуют ее употреблять. Для страдающих подагрой вредны прежде всего овощи, содержащие пурины — источник образования мочевой кислоты. При любом гастрите (с повышенной и пониженной секрецией) также нельзя употреблять спаржу.

  • Похожие статьи

    • Ревень волнистый / Происхождение и распространение
    • Капуста цветная / Доращивание
    • Батун, или татарка / Происхождение и распространение
    • Спаржа / Высадка рассады
    • Шалот / Выращивание зелени в защищенном грунте
  •  
    Овощеводство ❶






    RU UA